Ирина ИВАНОВА
Оптимизируя расходы в кризисное время, банки объявили «охоту» на высококлассных специалистов
Кризис вынудил бизнес пересмотреть систему приоритетов: экономический спад стимулирует компании искать способы добиться результатов с меньшими затратами. Однако сокращать издержки заставляют не только трудности, но и потребность в переменах. Отраслевая нестабильность диктует новые правила игры. И выжить тут сможет только тот, кто сумел найти оптимальный путь трансформации. Кризис показал: мало накрыть регион сетью, главное – правильно ее оптимизировать, чтобы бизнес снова стал эффективным.
Банковская сфера первой ощутила на себе признаки приближающейся бури. Но, как оказалось, когда гром грянул, креститься некоторым оказалось уже поздно. Массовая волна сокращений в финансовой сфере прокатилась, выбросив за борт тысячи банковских работников. И в то время, как одни кредитные учреждения к концу 2009 года продолжают подсчитывать убытки, другие не только остаются на плаву, но и продолжают успешно развиваться.
Дыры в сетях
Эксперты кадрового рынка в России уверяют, что массовые сокращения в банковской сфере уже позади. По крайней мере, на этом настаивают банкиры и представители рекрутинговых агентств. Однако расслабляться все же не стоит. Учитывая, что экономика замерла в ожидании нового витка кризиса, стоит рассмотреть все пути оптимизации банковского сектора, которые грозят обернуться потерей работы для тысяч сограждан. И один из наиболее очевидных трендов, обозначившихся еще в начале нынешнего года – это смена курса от агрессивной региональной экспансии к стремительному сокращению сетей и повышению эффективности из работы за счет сокращения издержек, изменения и добавления предоставляемых услуг и сервисов (страхование, инвестиции и др.).
Только за первые полгода было закрыто в три раза больше филиалов, чем за весь 2008 год. Безбалансовые отделения отмирали и того быстрее, к концу года обещая увеличить общую цифру падения регионального присутствия еще на 30-40%. Основной удар пришелся на универсальные сетевые банки, которые медленно, но верно начали уступать долю рынка госбанкам и иностранным кредитным организациям.
Активно наращивавшие количество точек присутствия в докризисные годы, весь этот год многопрофильные банки вынуждены были оптимизировать свои сети, закрывая убыточные точки присутствия. По данным ЦБ, только за первые пять месяцев 2009 года их количество сократилось на 124, из которых 46 закрыл только Сбербанк РФ. До конца года, согласно его бизнес-плану, 8% персонала останутся без работы.
Понизили в статусе
Однако, избавляясь от филиального балласта, сетевеки нашли выход в трансформации некоторых из них в офисы рангом пониже.
«Понижение статуса зачастую гораздо более эффективный путь сокращения издержек, нежели окончательная ликвидация офиса, – говорит Андрей Болтовский, менеджер по региональным проектам 100Regions Pynes Group. – По затратам, к примеру, допофис экономичнее полноценного филиала в среднем на 10-15%. А иногда достаточно одной точки самообслуживания, которая не требует наличия постоянного штата, если мы говорим о розничных услугах для физических лиц».
Но, для обслуживания юридических лиц ликвидация точки присутствия банка в регионе нецелесообразна, так как ведет к увеличению рисков по просроченной задолженности по выплате выданных кредитов. Для заемщика необходим плотный контакт с банком, и именно на его территории, а не в другом городе или области.
Самым громким кризисным «понижением» стало преобразование филиала «дочки» одного из госбанков в Казани в операционный офис – без сокращения штата, но с уменьшением расходов на содержание на 15%. И если игроки рынка наперебой предрекали банку потерю доли на местном рынке, факты пока демонстрируют обратное – «технические переформатирование» никак ничему не повредило. До конца года банк планирует довести общую массу «пониженных» до 40, оставив, таким образом, в региональной сети только 7 базовых филиалов — по одному в каждом федеральном округе. Главный источник экономии в операционном офисе – это как раз затраты на содержание персонала (так как может управляться меньшим числом сотрудников и не требует бухгалтерии и кадровой службы).
«Если говорить о Москве, можно объективно сказать, что первая волна кризиса существенно подкосила штаты банков, – говорит Нана Матецкая, директор рекрутингового агентства LYTE Recruitment Services, – И главным образом это коснулось ритейла, аналитиков, продавцов и т.д».
Официальная статистика HR-подразделений не всегда дает реальную картину происходящего, публикуя более скромные цифры в 5-8%. Росбанк официально прогнозирует урезание штата на 10% до конца 2009. В среднем же по рынку, общий объем штатных сокращений эксперты оценивают в 20-30%. Главным образом, урезанными оказались должности, связанные с кредитованием, ипотекой, кредитными рисками, административно-управленческий аппарат, менеджеры некоторых бизнес-направлений.
Свято место
Тем не менее, кому-то кризис открыл новые горизонты: банки получили возможность оптимизировать свои сети из-за снижения стоимости аренды на 20-30%. За счет такой экономии бизнес стал перегруппировываться, концентрируясь в наиболее эффективных местах присутствия. Однако ключевым понятием в этой ситуации является именно понятие «эффективности»: покорять новые рынки сейчас имеет смысл с точки зрения глобальной стратегии, например, осваивая такие привлекательные регионы, как Санкт-Петербург и Сочи.
И если иностранные банки (ЮниКредит, БНП Париба Восток, Райффайзен, Барклайс, BSGV) активно завоевывают Северную столицу, то россияне возлагают надежды на Сочи и Краснодар – с тех пор, как регион был выбран местом проведения Олимпийских игр-2014, кредитные учреждения рванули на перспективный рынок, манящий своим потенциалом.
Аналитики отмечают, что расширение региональной сети во второй половине года — один из основных приоритетов любого, особенно розничного банка, даже в период спада. И тут уж размер точно имеет значение: крупные игроки имеют наибольшие возможности для снижения затрат на развитие, а также на переманивание клиентов у небольших местных банков.
Ставка на VIP
Еще одной очевидной кризисной тенденцией стала неожиданная переориентация банков на VIP-клиентов. На фоне урезания сетей, как минимум, семь крупных банков уже увеличили число офисов обслуживания на самом высшем уровне. Ведь, как отмечают участники рынка, потенциальная прибыль от особого клиента может оказаться гораздо выше, чем от обычного розничного бизнеса.
Два таких офиса – Москве и Новосибирске – открыл «Русский стандарт», в Москве и Жуковке – МФК, банк группы ОНЭКСИМ, в планах которого создание еще пяти «элитных» офисов в регионах. ВТБ-24 в октябре открыл VIP-офис в Краснодаре, за которым должен последовать Екатеринбург. «А-клуб» Альфа-банка намерен увеличить общее число своих VIP-точек до восьми. И даже традиционно «массовый» Сбербанк поддался всеобщему ажиотажу и запускает первое свое отделение для обеспеченных клиентов.
Все это создает и рынок вакансий для персонала, способного обслужить особо требовательного клиента. И, несмотря на очевидно высокие затраты на открытие и подбор сотрудников, эксперты рассматривают это направление розницы, как наиболее эффективное в эпоху кризиса. Самые скромные оценки аналитиков сводятся к 70%-прибыли.
Высшая ценность
Варианты банковской оптимизации дают широкий простор для анализа. Однако, на что бы ни делала ставку кредитная организация, есть во всех опциях и нечто общее. То, что в нестабильной экономике вышло на первый план, а именно, изменение отношения к топ-менеджменту.
«В отношении топов наблюдается положительная тенденция: ряд банковских структур начали активный набор персонала, так как многие кризис рассматривают, как время новых возможностей для завоевания рынков, - рассказывает Нана Матецкая, - И тут в приоритете оказались, как ни странно, позиции топов. С одной стороны, небольшие структуры уже могут себе позволить тех специалистов, о которых до кризиса даже и мечтать не смели. А с другой – сами топ-менеджеры стали проявлять активность в поиске собственной реализации. Им интересны новые проекты, никто не хочет просто отсиживаться в теплом местечке: есть желание двигаться вперед, чтобы не выпасть из обоймы. Об этом говорят и данные по рынку: растет потребность в хедах на ритейл, на позиции по созданию региональных сетей. И, главным образом, это те регионы, которые были всегда исторически интересны банкам для покрытия сетями».
С другой стороны, ряд топов могут надолго остаться не у дел. Управленцев банков-банкротов и санируемых кредитных организаций Центробанк заносит в свой «черный список», что грозит отлучением от дел. В начале года «черную метку» получили уже около 2,5 тысяч человек, в основном главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей региональных подразделений. Кризис стремительно увеличивает этот список: за год число «штрафников» выросло почти на 30%, и их ряды все еще пополняются новобранцами. К концу 2009 года количество дисквалифицированных может перевалить за три тысячи. Однако «приговором» попадание в «штрафбат» все же считать не стоит: ведь в период спада даже исключительно талантливый топ-менеджер может не справиться с управлением.
Война бонусам
Единодушие рынка проявляется и в корректировке инструментов оценки эффективности работы и мотивации персонала, особенно на руководящих позициях. Одни собственники снова берут бразды правления в свои руки, сменяя наемных менеджеров. Другие же начинают осознавать, что прежняя система мотивации, рассчитанная на постоянный рост, в период спада дает очевидные сбои. И если в первые месяцы рецессии банки готовы были лишь на кардинальный пересмотр бонусных программ, то нынче вся кадровая политика встала на путь трансформации.
«Вопрос о размерах выплачиваемых бонусов и их наличии вообще, остается весьма актуальным, - говорит Болтовский, - И если в Европе и США уже приняты меры по контролю вознаграждений на государственном уровне, в России пока законодательных решений нет. Есть только инициативы отдельных банков и рекомендации Правительства и Минфина».
Размер вознаграждений (зарплаты и премии) членам правления ВТБ в первом полугодии 2009 года составил чуть более 120 млн рублей. В прошлом году эта сумма составила более полумиллиарда. При этом, согласно отчету ВТБ за 2008 год, с учетом текущих рыночных условий банк решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам прошлого года. Отказался банк также и от каких-либо выплат по итогам 2008 года членам наблюдательного совета.
В основном жесткие ограничения в России коснулись госбанков: Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка. Однако, в большинстве кредитных организаций решили спустить с небес на землю не только топов, пересмотрев условия оплаты труда и рядовых сотрудников. Во многих банках уже с нынешнего года персонал переводят на системы мотивации оплаты труда, ориентирующие работника на увеличение финансовых показателей. Наблюдаются новые тренды и в кадровых потребностях: растет спрос на такие специальности, как менеджер по реструктуризации и оценке проблемных активов, риск-менеджер, коллектор, юрист, обладающий судебной практикой, sales-менеджер, способный привлечь в банк деньги инвесторов.
Смена курса
Новые приоритеты меняют и саму структуру бизнеса, который диктует потребности в совершенно иных профессионалах, которых, тем не менее, можно найти и в самом банке. Оптимизация внутренней структуры и мобилизация скрытых возможностей таится в сфере методологии, адаптации бизнеса, подразделениях реструктуризации или работы с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Будет ли вторая волна сокращений, единого мнения в банках нет. «Кто-то настроен оптимистично, а кто-то обреченно ждет, – говорит Нана Матецкая, – Однако делать долгосрочные прогнозы я бы не стала. Многое тут зависит от самого сотрудника и его нацеленности на результат».
Все попытки выйти из бури с наименьшими потерями обнажили основную проблему, о которой в сытые времена бодрого наступления банков на регионы мало кто задумывался: главное в любом труде – это его производительность. Пусть даже работать приходится всего лишь головой.
Однако позитивные изменения в сторону улучшения подходов к формированию кадрового состава в банках есть, их отмечают многие.
«Первые проявления мы явно ощутили в июне, – рассказывает директор по региональному развитию100Regions Pynes Group Ирина Бояршинова. – Кадровая политика в банках стала гораздо жестче. Помимо серьезных требований, которые предъявляются соискателям, работодатель ждет и быстрого результата. За который готов и платить. Ежемесячно мы проводим региональный мониторинг заработных плат, в том числе и в банковской сфере. Положительная динамика налицо, а в некоторых регионах эта цифра достигает уже 20-30%. Пусть пока не так много, но это уже позволяет говорить о тенденции».
Очевидно и то, что сам банковский сектор меняется. Процессы слияний и поглощений неизбежно приведут к изменению не только расстановки сил на рынке, но и самой банковской сферы за счет появления новых сервисов и услуг: дополнительное сопровождение клиентов, партнерские соглашения (страхование, инвестиции и т.д.)
«Количество проектов по подбору персонала увеличивается еженедельно, – поясняет Ирина Бояршинова. – Банки вводят новые услуги, а это – новые вакансии. К примеру, активность на рынке личных и корпоративных инвестиций увеличивает спрос на инвестиционных менеджеров, в том числе и в регионах. Высококлассные специалисты снова в цене. Поэтому самое разумное, что можно сейчас посоветовать тому, кто ищет работу: посмотреть на изменившийся рынок, оценить новые требования, перестать бояться смелых решений и быть готовым измениться самому».