Согласно опросу руководителей крупнейших российских компаний, проведенному PricewaterhouseCoopers в рамках 10−го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (10th Annual Global CEO Survey), лишь 45% российских топ-менеджеров считают, что глобализация одинаково полезна как для развитых, так и для развивающихся стран, в то время как в целом по миру этот показатель составил 73%, а в США – 89%.
Кроме того, российские предприниматели демонстрируют высокую степень уверенности в перспективах роста выручки своей компании. 84% российских руководителей полностью или в достаточной степени уверены в возможности роста выручки их компаний как в ближайшие 12 месяцев, так и в предстоящие три года. Кроме того, более двух третей (69%) руководителей российских компаний заявили о том, что в ближайшие три года планируют привлечь иностранные инвестиции.
Основные угрозы для развития бизнеса как российские руководители, так и их коллеги за рубежом видят в нехватке рабочей силы с необходимой квалификацией (76% российских руководителей и 72% руководителей в среднем по миру обеспокоены данной проблемой), чрезмерном уровне контроля (65% и 73%) и развитии протекционистских тенденций со стороны правительств (65% и 48%), росте цен на сырье и энергоносители (61% и 58%).
По мнению PricewaterhouseCoopers, результаты опроса российских руководителей об их отношении к рискам внутри страны четко отражают проблемы современной российской экономики. Среди препятствий для развития бизнеса руководители компаний в первую очередь указали на бюрократические проблемы и административные проволочки (86%), а также на проблему коррупции (также 86%).
Что интересно, гораздо меньше, чем коллег в среднем по миру, россиян беспокоят такие проблемы нашего века, как терроризм, глобальное потепление и изменение климата, уменьшение запасов природных ресурсов и другие проблемы мирового масштаба.