Работа
За прошедший год 35% опрошенных россиян сменили место работы. Интересно, что больше всего это произошло в III квартале (29%), II квартал на втором месте (26%), далее следует I (23%) и IV квартал (22%).
В течение года большая часть респондентов сменили только дно место работы (76%), 17% сделали это дважды, 3% трижды и 2% более трех раз. При этом в поиске они находились в основном от 1 до 3 месяцев (Рис. 1).
В качестве основной причины смены места работы 31% опрошенных отметили личную инициативу, связанную с получением более интересного предложения о работе. 28% были сокращены. 18% ушли, так как их не устраивали ухудшившиеся условия труда. 12% работников покинули своих работодателей в связи с уменьшением размера заработной платы. Например, один из респондентов признался: «Меня вынудили уйти, так как работодателю было невыгодно меня сокращать, в итоге попытались понизить в должности».
Карьерные изменения в 2009 году: у 56% все осталось без изменений, 22% получили повышение, 10% горизонтальное продвижение, 3% понизили в должности. Среди остальных ответов (вариант «Другое» – 9%), например, встречаются: «ушел в другую сферу деятельности», «начал свое дело», «начал работать на двух работах», «приостановил свое дело и снова стал наемным работником».
Изменение условий труда в прошедшем году накопилось достаточно (Рис. 2). Лидирует сокращение бонусов и премий (40%), без изменений прошли 2009 год 13% респондентов. Повышение зарплаты подтвердили лишь 3% опрошенных. Среди ответов в графе «Другое» можно отметить: «работы стало больше», «отказались от неполной рабочей недели (ввели с 1 мая, отказались 15 июня), с сентября активно искали новый офис класса А, переезд отложили на начало 2010», «отключили интернет, ограничили командировки» и «работодатель ввел тотальную экономию: важные документы печатали на обороте, папки приносили из дома, сократилась зарплата».
Среди составляющих соцпакета (Рис. 3) наибольшему сокращению в 2009 году подверглась программа ДМС – ее сократили (либо отменили) у 20% респондентов. 16% испытали на себе сокращение компенсации расходов на мобильную связь, у 13% сокращена компенсация расходов на питание, корпоративный транспорт отменен/ сокращен у 12% опрошенных, также у 12% сокращена компенсация на транспортные расходы. 4% пожаловались на сокращение компенсации затрат на жилье. Однако нашлись и те, кому «добавили страхование жизни и компенсацию за жилье», «ввели оплату питания и ДМС» или «оплатили обучение».
Образ жизни
К сожалению, статистика констатирует, что за прошедший год у 40% опрошенных россиян здоровье ухудшилось. Из них у 19% – вследствие стресса, у 14% – вследствие общего снижения иммунитета и у 7% из-за увеличения рабочей нагрузки. Примерно столько же (44%) сообщают, что их физическое состояние осталось без изменений. Лишь 16% подтвердили, что в течение 2009 года их здоровье улучшилось: у 8% – из-за того, что они занялись новыми видами спорта, у 3% – вследствие снижения рабочей нагрузки, 3% прошли медицинское обследование и 2% прошли специальные курсы лечения.
В этом году почти 2/3 респондентов (64%) не отмечают каких-либо серьезных изменений в своей личной жизни (Рис. 4), вместе с тем, почти каждый десятый (9%) сообщил о произошедшем (либо планируемом в ближайшее время) прибавлении в семействе. 9% опрошенных начали в этом году жить вместе. Интересно, что процент браков и разводов примерно равен и составляет по 7%.
Жилищные условия в 2009 году не изменились у 76% опрошенных работников, тем не менее, 7% стали снимать менее дорогую квартиру, 5% стали снимать квартиру дороже. Наиболее находчивые «уговорила хозяйку квартиры о снижении оплаты». Квартиру в этом году смогли приобрести 6% опрошенных россиян! 4% переехали в другой город, 2% стали сдавать свою квартиру, 1% ее продали.
Что касается образования, то 51% респондентов пока не планировали получать новое образование, 24% собираются это сделать в следующем году, 13% уже начали его получать и 10% его в этом году получили. Нашлись и те, кто «бросил учебу из-за невозможности платить».
Информация об исследовании: в исследовании приняли участие 1200 человек, преимущественно белые воротнички городов-миллионников, 74% из которых моложе 33 лет, а у 93% есть хотя бы одно высшее образование.
Пол: М/Ж – 45%/55%; География: Москва – 54%, СПб – 22%, Регионы – 24%; Возраст: 18-25 лет – 20%, 25-33 – 54%, 33-45 – 22%, > 45 – 4%; Проф. уровень: Начальный уровень – 3%, Специалисты – 60%, Менеджеры (Линейные руководители) – 26%, Топ-менеджеры – 11%.