По данным компании KPMG, российские предприятия в этом году начнут модернизацию производства.
Связано это и с чисто технической необходимостью (работа на современном оборудовании позволяет сократить издержки), и с последствиями кризиса. Штаты были слишком раздуты, а зарплатный фонд съедал существенную часть бюджета.
По данным компании Manpower, средний возраст работников в промышленности сегодня составляет 53 года, поэтому переобучать их нет смысла. Кадры будут искать среди молодежи.
Модернизация производства приведет к тому, что наши представления о рабочих кардинально изменятся. Через 5–10 лет при слове «рабочий» мы будем представлять не работягу у станка, а хорошо одетого профессионала у компьютера.
До кризиса, как следует из данных Росстата за 31 октября 2008 года, в России работали 1,6 млн. высококвалифицированных рабочих — операторов автоматических сборочных линий и промышленных роботов, аппаратчиков на металлоплавильных установках, операторов установок по переработке химического сырья, дерева, операторов печей по производству и отжигу стекла и других.
В докризисные времена не хватало 25 тысяч таких специалистов. Когда предприятия оправятся от кризиса и начнут переходить на новые технологии, дефицит кадров усилится примерно в 10 раз. При этом с работы вынуждены будут уйти сотрудники с
Под сокращения в ближайшие пять лет могут попасть до 600 тысяч человек, а в этом году — около 150 тысяч.
Дефицит среди рабочих
«Уже сейчас встретить молодых людей на машиностроительных предприятиях крайне сложно. Средний возраст рабочих здесь составляет 45 лет, а специалистов высокой квалификации — 53 года», — говорит менеджер по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Ирина Курганова.
Рынок труда переполнен низкоквалифицированными рабочими, в то время как высококвалифицированных специалистов не хватает, уверена эксперт.
«Причины дефицита квалифицированных кадров в реальном секторе — резкое падение престижа технических специальностей в России, несовершенство системы высшего и среднего специального технического образования, крах ПТУ, слабая техническая оснащенность учебных заведений», — перечисляет Курганова.
Новый труд
Появится и потребность в людях, которые смогут работать на новых автоматизированных производствах.
На
Как будут решать проблему с кадрами в Пикалево, на заводе пока в точности не знают. Возможно, используют уже опробованный в Рязанской области вариант. Там, чтобы найти квалифицированные кадры на Серебрянский цементный завод, заключили контракт с одним из Белгородских колледжей на обучение студентов. Учащимся выплачивают стипендию, они проходят практику на Серебрянском заводе, для них строят коттеджный поселок рядом с заводом.
На одном из подразделений «Уралмаша», занимающемся буровым оборудованием, уже начали модернизацию производства, скоро здесь потребуется 100 конструкторов. На «Северстали», которая собирается к 2013 году открыть
Уловили потребность
Российские вузы уловили тенденцию рынка труда два года назад. Именно тогда Минобрнауки увеличило количество бюджетных мест на технических специальностях. Особенно «досталось» инженерным специальностям в сфере информатики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.
В 2010 году прием на технические специальности вновь будет увеличен. Так, на специальности, связанные с автоматикой и управлением, станет на 77% больше бюджетных мест (до этого их было почти 10 тысяч). На 47% больше бесплатных мест выделено и для поступающих на информационную безопасность, в прошлом году было около 3 тысяч.
Дефицит
-
1,6 млн. специалистов работают на заводах в России