Новости

Распечатать
21 января

Программу государственного софинансирования пенсий подстегнули зарплаты «в конвертах»

Платежи граждан в рамках программы государственного софинан­сирования пенсий в 2009 году превысили запланированные в бюджете 2,5 млрд ­рублей. Эксперты полагают, что в 2010 году сумма платежей будет в разы больше.

Если быть точными, то всего в ПФР поступило 2517 млн рублей дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Актив. Сама сумма софинансирования, которую государство должно будет отправить трансфертом в ПФР в апреле этого года, будет несколько иной. В ее расчет «не попадут» взносы работодателей в пользу своих сотрудников, взносы самих работников, уплативших менее 2 тыс. рублей за год, а также часть взносов людей, перечисливших в 2009-м более 12 тыс. Кроме того, среди участников есть пенсионеры, не обращавшиеся за пенсией – им обещано четырехкратное увеличение годовой суммы взносов (то есть в пределах 48 тыс. руб­лей). Окончательно сумму софинансирования Пенсионный фонд России посчитает, скорее всего, к концу первого квартала. Но несмотря на эти нюансы, вряд ли она будет значительно отличаться от 2,5 млрд. Возможно, в бюджет даже придется вносить поправки – с целью увеличения расходов на программу. Участники рынка и ПФР уверяют, что в любом случае государство выполнит свои обязательства в полном объеме.

Основную часть платежей (55%) участники программы перечислили в последнем квартале минувшего года. При этом 33% пришлось только на декабрь. Специалисты объясняют неравномерность тем, что «наши люди всегда все делают в последний момент». 31 декабря например, сумма поступлений превысила 112 млн рублей, в то время как ежедневное поступление в течение всего года в среднем – 16 млн рублей, а в декабре – 37 млн.

Пассив. Теоретически третьей стороной софинансирования могут выступать работодатели – они имеют право платить взносы за своих сотрудников, перечисляющих деньги по программе. Практически же организации этой возможностью почти не пользуются – их отчисления составили всего 14,3 млн рублей, или 0,6% от всех поступлений. Участников рынка такой низкий показатель не удивляет: обычно, если компания хочет принять участие в финансировании будущих пенсий своих сотрудников, она предпочитает делать это с помощью программ негосударственного пенсионного обеспечения. «Это вопрос влияния. Похожие программы софинансирования, только негосударственные, действуют в НПФ уже давно – начиная с 2002 года. И работодатели делают выбор в их пользу, поскольку тогда они имеют больший контроль за своими отчислениями и соответственно больше возможностей для мотивации сотрудников», – полагает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Другой причиной эксперты называют кризис: во многих компаниях прошли сокращения штата и зарплат сотрудников, так что говорить о каких-то дополнительных отчислениях с их стороны вообще не приходится. Но есть и еще один сдерживающий фактор, который может в дальнейшем повлиять на решение работодателей в плане участия в программе софинансирования. «Они еще десять раз подумают, ведь со следующего года общий страховой тариф увеличится с 26 до 34%. Особенно это касается регионов, где зарплаты у людей не очень большие, и работодатели могут решить, что участвовать в программе не стоит», – говорит генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

Дальше – больше. Участники рынка полагают, что 2,5 млрд – хорошее начало. «Вроде бы сумма небольшая, но это только начало работы программы. К тому же наложился негатив в связи со снижением доходов граждан, – комментирует исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. – У программы впереди еще долгий срок существования. И об ее успехе можно будет судить не раньше следующего года». «Ситуация в экономике улучшается. Рынок труда стабилизируется. Думаю, к программе все-таки подключатся работодатели. Поэтому, возможно, поступления в этом году превысят показатели прошлого года, может быть, даже в разы», – считает заместитель генерального директора УК «Агана» Борис Соловьев. «Сейчас важно, чтобы само софинансирование, которое должно завершиться в мае, прошло без сучка без задоринки, и средства на индивидуальные счета граждан поступили своевременно и в полном объеме, – говорит Олег Колобаев. – Это «подстегнет» граждан к увеличению своих пенсионных накоплений таким способом». Как ни странно, но один из факторов, «подстегивающих» граждан к участию в программе – серые схемы оплаты труда. Ведь в этом случае работодатель отчисляет в Пенсионный фонд гораздо меньше, чем следовало бы. Кроме того, свою роль могло бы сыграть предоставление гражданам права собственности на их пенсионные накопления. Какие-то шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, Минэкономразвития разработал законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который в случае принятия позволит гражданам при достижении пенсионного возраста перевести свою накопительную часть из государственной системы в частную, и получать повышенную пенсию в течение определенного периода времени, не менее 5 лет.

Негосударственные пенсионные фонды обратились в ПФР с предложением продлить срок перечисления дополнительных взносов в зачет 2009 года тем людям, которые в прошлом году вступили в программу государственного софинансирования, начали платить, но по тем или иным причинам перечислили менее 2 тыс. рублей. По словам Олега Колобаева, если бы этим гражданам разрешили доплатить хотя бы до минимально необходимых двух тысяч, например, до конца первого квартала, это положительно сказалось бы на развитии программы софинансирования. «По моим оценкам, число таких людей может достигать от трети до половины всех граждан, плативших дополнительные взносы», – считает эксперт. Но пока предложение остается лишь предложением.
 

 

Право

Маленькая хитрость

Закон, регулирующий ­программу софинан­си­рования, позволяет г­ражданам не только уве­личить накопительную часть трудовой пенсии, но и в более короткие ­с­роки перевести все свои пенсионные накопления из государственного управления в частное.

Правда, это касается только «молчунов» и тех, у кого ранее не было накопительной части трудовой пенсии. Поэтому, например, у человека, не ус­певшего до 30 сентября написать заявление в ПФР о выборе «консервативного» портфеля ВЭБа, и чьи накопления по умолчанию попали в «ли­беральный», остается возможность в течение трех месяцев перевести их в другой инвестиционный портфель, в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Для этого достаточно просто написать два заявления – о вступлении в программу государственного софинансирования и о выборе инвестиционного портфеля или НПФ. При этом необязательно даже делать взносы по программе.

Если же писать заявление о  переводе, не вступая при этом в программу, то может пройти больше года до тех пор, пока средства пенсионных накоплений гражданина будут переведены в выбранный им инвестиционный портфель или негосударственный пенсионный фонд.

Максим Симон

http://finansmag.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация