За неделю численность безработных россиян, зарегистрированных в службах занятости, снизилась на 1,6% и составила на 20 января 2 112 525 человек, сообщило в понедельник Минздравсоцразвития. По информации министерства, снижение численности безработных граждан сохранилось в 75 российских регионах и, в том числе, в Смоленской, Тульской, Амурской, Томской, Тверской и Калужской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. В Саратовской же области и Чеченской республике упомянутый показатель остался неизменным, а в шести регионах и, в частности, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии, он продолжил расти.
По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года, общая численность уволенных работников в России достигла 925 296 человек, из них более 258 тысяч далее были трудоустроены, при этом более 147 тысяч - в прежних организациях.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 518 698 человек.
По данным Росстата, в ноябре 2009-го численность безработных, определенных с применением критериев МОТ (в эту категорию попали люди, которые не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы к ней приступить в исследуемый период), достигла 6,1 миллиона человек, что составило 8,1% от экономически активного населения в 69,4 миллиона. Пик безработицы в прошлом кризисном году был зафиксирован в феврале - на уровне в 9,4%. Далее же планка стала понижаться и вновь начала повышаться, начиная с сентября. Тем не менее, к концу 2009-го стало ясно, что итоговые параметры безработицы в этот раз не превысят уровня дефолтного 2008 года - в 8,9%. Кстати, после него, в 2009 году названный показатель достиг 9,2%, а затем стал снижаться, уменьшившись в 2007 году до 4,2%.
А потому многие эксперты не исключают того, что и, в объявленном уже властями посткризисным, 2010 году в названной сфере могут продолжиться негативные тенденции.
Правда, как заверил в конце декабря вице-премьер РФ Александр Жуков, в целом, ситуацию удастся сохранить стабильной. И в результате, по тогдашнему его прогнозу, общая численность безработных в 2010 году может составить 6,3 миллиона человек (8,6%), а количество зарегистрированных безработных - 2,3 миллионов человек.
Однако, по определению президента Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николая Волгина, напряженность в сфере занятости сохраняется. Уже с февраля, предсказал он, в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой "скрытой" безработице, которые обусловлены стремлением работодателей избежать критики, вследствие "открытых" увольнений. Но к лету они перестанут осторожничать, и тогда наступит пора массовых увольнений, предупредил Волгин в опубликованном в понедельник сообщении "Интерфакса". И, таким образом, омрачил впечатление от выше приведенной обнадеживающей информации Минздравсоцразвития..
Как заметила Стране.Ru директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, пока не ясно, вследствие каких факторов было достигнуто зарегистрированное министерством сокращение числа безработных. Не исключено, например, что их количество сократилось за счет тех, у кого закончились сроки получения пособий по безработице. К тому же, по результатам одной из первых, после завершения новогодних каникул, недель преждевременно делать выводы, следует посмотреть как ситуация будет развиваться в последующие месяцы, уточнила Зубаревич. Хотя, очевидно, добавила она, текущий год не будет отмечен значительными количественными всплесками. Вероятно, соответствующие показатели 2010-го, в целом, останутся на уровне предшествующего года - с незначительными отклонениями в ту или иную сторону, подчеркнула собеседница.
Как она напомнила, из всех предпринятых в упомянутой сфере властями мер в 2009 году наиболее успешными оказались те, что были направлены на поддержку россиян, оказавшихся без работы и решивших попробовать себя в малом и среднем бизнесе. К их числу можно отнести и известное решение о единовременной выдаче причитавшихся пособий по безработице в сумме 60 тысяч рублей, которая оказалась наиболее востребованной среди жителей сельской местности. И здесь можно только порадоваться сохранившейся в россиянах готовности рисковать и пожелать им удержаться на плаву и не прогореть в дальнейшем, констатировала директор региональных программ. Впрочем, по ее мнению, общая экономическая ситуация в стране такова, что рассчитывать на реальное улучшение положения дел в названной сфере в текущем году не приходится. В частности, и потому, что оно усугубляется не только наличием множественных вариантов "скрытой" безработицы, но и тем, что она все более приобретает черты безработицы "застойной", ведущей к социальной деградации трудоспособного населения.
В самом деле, как показывают исследования зарубежных и отечественных ученых, если человек, остается без работы достаточно продолжительный период, 12 и более месяцев, он теряет трудовые навыки и желание работать,
подтвердил в комментарии для Страны.Ru директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Тем не менее, продолжил он, пока и в этом смысле ситуация в России не выглядит катастрофичной. Так, например, по данным Росстата, в октябре 2009-го средняя продолжительность безработного периода у безработных россиян достигла 7,8 месяца, тогда как в ноябре 2008-го этот показатель составлял 7,7 месяца. И общие параметры кризисного 2009-го свидетельствуют о том, что в России удалось избежать худшего сценария развития событий, который наблюдался в известный дефолтный период, констатировал Смирнов. Но, если, в целом, по стране, продолжил он, картина выглядит достаточно предсказуемой, можно согласиться с тем, что в различных регионах она оказывается разной и в иных из них - весьма тревожной, в том числе, и в моногородах, проблему которых на сегодня так и не удалось разрешить.
А что касается прогнозов на текущий год, то, скорее, всего, к концу его удастся добиться снижения показателей по безработице, в сравнении с прошлогодним уровнем, примерно, на 100-200 тысяч, в частности, благодаря наметившемуся оживлению спроса, который может поспособствовать и дальнейшему росту экономической активности, сформулировал директор Института социальной политики ВШЭ.
Наталья Приходко
http://www.strana.ru