Новости

Распечатать
20 марта

Бедные отдыхают больше богатых

Разрыв между хорошо образованными высококлассными специалистами и малообразованными низкоквалифицированными работниками растет. Последние (то есть, бедные) отдыхают больше, чем первые (то есть, богатые).

Этот вывод сделали Марк Агвайр, старший экономист Федерального Резервного Банка Бостона и Эрик Харст, профессор Университета Чикаго, опубликовавшие статью в бюллетене Working Papers.

В 1965 году в США время отдыха было более-менее равномерно распределено среди всех социальных групп населения. То есть, люди одного возраста и пола, проживающие в примерно равных по размерам семьях, отдыхали одинаково - вне зависимости от уровня своего дохода. Однако в 1970-е годы были отмечены два параллельных процесса: с одной стороны, время отдыха начало расти, так же, как и доход населения, с другой - больше всего от этого выиграли малообеспеченные люди.

В 1965 году среднестатистический американец тратил 42 часа в неделю на работу (на заводе или в офисе). Если приплюсовать сюда время, которое он затрачивал на дорогу, еду, перекуры, корпоративные вечеринки и пр., то оно достигнет 51 часа. В 2003 году пропорции изменились: американец приобрел 36 часов "чистой" работы и 40 "грязной", с учетом различных перерывов. При этом кардинально изменилось "наполнение" образовавшегося свободного времени - работающие американцы получили возможность бегать по магазинам, смотреть ТВ, читать газеты, путешествовать по Интернету и пр. В результате, по подсчетам Агвайра и Харста, современный работающий американец ежедневно получает 6-8 дополнительных часов отдыха в неделю, что равноценно 9-ти неделям отпуска в год.

Женщины в этом деле преуспели меньше. В 1965 году они работали 17 часов в неделю, в 2003 году - 24 (с учетом перерывов и поездок, соответственно, 20 и 26). Однако они стали тратить намного меньше времени на домашние дела - с 35 часов в неделю в 1965 году до 22-ух, пишет Washington ProFile . Следовательно, они получают "прибыль" в размере 4-6 свободных часов в неделю, что составляет 5 отпускных недель в год.

Частично эти изменения обусловлены демографическими изменениями. Среднестатистический американец ныне старше среднестатистического жителя США образца 1965 года, у него также меньше детей. Однако даже совершенно идентичные представители американского общества двух эпох различаются по размерам свободного времени - наши современники имеют в своем распоряжении на 4-8 часов больше (7 недель отпуска), чем их предтечи.

Больше всего отдыха получили в свое распоряжение люди, имеющие наименьшие уровни дохода и, следовательно, обладающие плохим образованием. Меньше всего - наиболее образованные и состоятельные американцы. Другое наблюдение: одинокие люди имеют намного больше свободного времени, чем семейные (это верно и для мужчин, и для женщин)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация