Е.В.ОЛИМПИЕВА,
Центр содействия занятости студентов,
Уральский государственный Университет им. А.М.Горького
В настоящее время в Екатеринбурге создана Ассоциация служб трудоустройства уральских студентов (АСТУС), призванная содействовать деятельности вузовских служб занятости студентов и выпускников, кооперировать профессиональные образовательные учреждения, рекрутинговые и информационные агентства, службы содействия занятости, для решения задач, связанных с адаптацией к рынку труда студентов и выпускников вузов.
Центры содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников большинства вузов Екатеринбурга уже довольно давно осознали необходимость тесного сотрудничества друг с другом.
Тому есть несколько причин:
Во-первых, потребность обмена информацией, которая стала осознаваться, как только центры карьеры вузов стали понимать, что в своей деятельности вынуждены решать целый комплекс проблем: проблемы фактического трудоустройства, учета мест работы бывших выпускников, адаптации к рынку труда, профориентации, вопросы практики и переподготовки, взаимодействия с работодателями и другие.
Во-вторых, необходимость повышения профессионализма сотрудников центров. В центрах работают в основном сотрудники вузов, ранее занимающиеся другой (преподавательской или административной) деятельностью в вузе это правильно, т.к. такой работой должен заниматься человек, хорошо представляющий себе специфику вуза, его особенности, но в вопросах кадрового менеджмента они не профессионалы.
В-третьих, проведение совместных мероприятий, общегородского масштаба. Эта задача стала особенно осознаваться вузовскими центрами карьеры в условиях современной экономической ситуации.
В декабре 2008 г. – феврале 2009 г. состоялось несколько рабочих встреч, организованных региональным центром содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников УрГУ. В этих мероприятиях приняли участие не только сотрудники центров карьеры вузов Свердловской области, но и представители областной администрации, совета ректоров вузов Свердловской области, государственных служб занятости населения, рекрутинговых агентств, молодежных организаций.
Обсуждения показали, что все активные участники рынка труда стали понимать необходимость разработки системы взаимодействия по адаптации молодежи к профессиональной деятельности с учетом современной ситуации на рынке труда.
Обсуждение перспектив развития системы содействия трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования Свердловской области привело к следующим решениям:
· считать трудоустройство молодых специалистов в 2009 году одной из основных задач органов власти, работодателей, учебных заведений, которая может быть эффективно решена только при взаимодействии всех участников.
· использовать Ассоциацию служб трудоустройства уральских студентов (АСТУС) – действующее сообщество вузовских служб содействия трудоустройству студентов и выпускников, как ресурс в решении региональных вопросов, связанных с занятостью молодежи, особенно в кризисный период.
· создать единый банка вакансий, консалтинговых и образовательных услуг (программы повышения квалификации, переобучение и переподготовка) для студентов и окончивших вузы в последние 1-2 года с перспективой разработки специализированного регионального портала.
В результате возникла идея программы поддержки старшекурсников и выпускников «Карьерный старт -2009». Проект появился в ситуации, когда проблема адаптации молодежи к реальным условиям рынка труда, корректировки их профессиональных и карьерных ожиданий в зависимости от потребностей реального сектора экономики стала требовать быстрого и эффективного разрешения.
В проекте изначально предполагалось наличие двух составляющих: межвузовской и внутривузовской, что делало проект более универсальным.
Первым этапом программы «Карьерный старт -2009» стало анкетирование студентов. Целью анкетирования было определение карьерных ожиданий студентов старших курсов в условиях кризиса.
В опросе приняли участие студенты выпускных курсов 11 государственных вузов Екатеринбурга. (УГТУ-УПИ, УрГУ, РГППУ, УГГУ, УГЛТУ, УрАГС, УрГАХА, УрГПУ, УрГСХА, УрГЭУ, УрГЮА).
В целом, студенты продемонстрировали оптимистичное отношение, заявив, что «кризис- это отличная возможность проявить себя» (55%) . Только 11% опрошенных готовы в период кризиса отложить развитие своей карьеры.
Студенты настроены искать работу после окончания вуза (74%) , причем более 80% из них хочет работать по получаемой в вузе специальности. Только 10% планируют продолжить обучение на следующих уровнях (магистратура, аспирантура, второе высшее).
Многие из тех, кто выйдет из университетских аудиторий на рынок труда в 2009 году, уже успели поработать, пока учились (77%), причем 42 % - по специальности, получаемой в стенах своего учебного заведения.
Однако, к сожалению, будущие молодые специалисты продемонстрировали непонимание тех изменений, которые претерпел рынок труда за последние месяцы, став рынком, где условия диктует не работник (как было еще совсем недавно), а работодатель. Студенты не готовы снижать свои зарплатные ожидания и соглашаться на менее квалифицированную работу.
Значительно большее количество, чем в предыдущие годы, готово в случае крайней необходимости обратиться в государственную службу занятости населения. (45 % опрошенных).
Результаты анкетирования представлены министру образования Свердловской области и Совету ректоров вузов Свердловской области. Кроме того, они учитываются при организации мероприятий, призванных поддержать карьерный старт выпускников вузов 2009 года в условиях экономического кризиса.
Из материалов IX Всероссийской научно-практической конференции «Молодой специалист XXI века» (4 — 5 июня 2009, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова)
За подготовку материала благодарим Федеральное агентство по делам молодежи