Новости

Распечатать
02 февраля

Увеличится финансирование программ по организации бизнеса для безработных

В регионах корректируют прошлогодние программы по снижению напряженности на рынке труда. Впрочем, и в 2010 году основные акценты, как и прежде, будут сделаны на организации самозанятости граждан и создании временных рабочих мест.

Белгородская область пользуется репутацией региона, практически не испытывающего проблем с качеством дорог и дорожек. Тротуарная плитка местного производства - обязательная примета любого мало-мальски значимого населенного пункта. В нынешнем году взятый курс на благоустройство будет продолжен. Причем на строительстве тротуаров и велосипедных дорожек областные власти планируют задействовать более шести тысяч безработных.

Четверокурсник одного из белгородских вузов Дмитрий Бартев два лета подряд подрабатывал на строительстве тротуаров. На полученные деньги купил велосипед, прокатившись на котором по специальной дорожке, связывающей два райцентра - Строитель и Прохоровку, на себе прочувствовал эффект от общественных работ.

- Помню, пару лет назад говорили, что велодорожки у нас не приживутся по причине холмистости рельефа, - рассказывает Дмитрий Бартев. - Но теперь они есть не только в Белгороде, но и в Яковлево, Грайвороне. Лиха беда начало…

В конце прошлого года региональные власти приняли Программу стабилизации на рынке труда Белгородской области на 2010 год. На ее реализацию будет потрачено почти 358 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 18,8 миллиона поступит из регионального. Заявленной цели - снизить к концу года уровень регистрируемой безработицы до уровня 1,64 процента - исполнители программы, скорее всего, достигнут. Уже сейчас этот показатель по области составляет 1,76 процента. При этом Белгород - в числе лидеров: здесь уровень официальной безработицы менее 1,5 процента.

В основе программы стабилизации - привлечение граждан на временные и общественные работы. Шесть тысяч человек будут строить тротуары и велосипедные дорожки, еще по две тысячи займутся озеленением и благоустройством территорий. Директор Центра занятости населения Белгорода Валентина Лахнова настроена оптимистично. Повторения ситуации годовой давности, когда к ним ежедневно обращались по 700 человек, быть не должно.

- Массовых высвобождений сотрудников в Белгороде в ближайшие два месяца не предвидится, - прогнозирует она. - Самое большое сокращение ожидается в результате реорганизации в областном Управлении Федеральной миграционной службы - 20 человек. Пока ситуацию удается держать под контролем. Если на 1 января на учете состояло 2873 безработных, то за те дни, что прошли после новогодних праздников, их количество снизилось почти на 200 человек.

Впрочем, трубить о полной победе над безработицей по-прежнему рано. Банк вакансий областного центра, включающий более полутора тысяч позиций, на две трети состоит из рабочих профессий. В то же время примерно 65 процентов горожан, обращающихся в службу занятости, - представители инженерно-технических специальностей. И если большинству "белых воротничков" можно как-то помочь, то с юристами и экономистами ситуация выглядит почти безнадежной. За полгода в службу занятости не поступило ни одного запроса на экономиста. А что касается юристов, то их приглашают непременно с опытом работы, а где его взять вчерашнему студенту вуза?

Пик роста безработицы в Белгородской области пришелся на март 2009 года. В этот период количество оставшихся не у дел превысило 14 тысяч человек. Некоторое снижение давления на рынок труда власти почувствовали только в мае, когда появились первые результаты антикризисных мер облправительства.

Правда, ситуация в районах области сильно разнилась. Среди моногородов больше пострадал Губкин, благополучие которого зависит в первую очередь от ситуации на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Пик кризиса на местном рынке труда пришелся на май. Двойное падение объемов отгружаемой железной руды привело к тому, что почти девять тысяч человек работали в режиме неполного рабочего дня. В то же время другой моногород - Алексеевка - пострадал от кризиса в значительно меньшей степени. Предприятиям группы компаний, специализирующейся преимущественно на переработке сельхозпродукции, масштабных сокращений удалось избежать.

Отдельный вопрос - трудоустройство на селе. По данным облуправления по труду и занятости населения, в прошлом году около 2,5 тысячи человек из 16 тысяч селян, которые вахтовым методом трудятся в Москве и нефтегазовых регионах, лишились работы и вернулись в родные пенаты.

Вариантом решения проблемы может стать набирающий обороты проект "Семейные фермы Белогорья", который призван стимулировать малое предпринимательство на селе. Среди наиболее перспективных направлений губернатор Евгений Савченко называет откорм крупного рогатого скота, выращивание нетелей, мелкотоварное кролиководство, овцеводство и молочное животноводство. И хотя себестоимость сельхозпродукции с частных подворий выше, чем у агрохолдингов с замкнутым циклом производства, перспективы у проекта неплохие. Не случайно только в прошлом году в его рамках было создано 1087 рабочих мест.

По словам начальника областного управления по труду и занятости населения Игоря Полевого, региональные власти готовы не только помогать безработным в регистрации малых предприятий и составлении бизнес-планов, но и оказывать финансовую поддержку на начальном этапе. Планируется, что в течение года две тысячи человек получат субсидии на открытие собственного бизнеса.
По мнению директора департамента Государственной службы занятости населения Ярославской области Юрия Бородина, в этом регионе благодаря программе на местную биржу труда в 2009 году, к общей радости, не пришли 23 тысячи человек. Они находились под риском увольнения, но остались на своих предприятиях после опережающего обучения и организации для них общественных работ.
Сегодня в Ярославской области в центрах занятости зарегистрировано около 29 тысяч человек трудоспособного возраста, оставшихся не у дел, а уровень безработицы составляет 3,9 процента. Парадокс, но общественные работы, которые в прошлом году обеспечивали потерявшим постоянные места приличный доход, успехом не пользовались. Ярославцы соглашались на них крайне неохотно. Доходило до того, что для их выполнения в областной центр привозили безработных из районов.

Зато очередь из желающих организовать собственное дело росла день ото дня. Поэтому более 506 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета, выделенной региону на реализацию мероприятий программы в нынешнем году, будут потрачены несколько иначе, чем в 2009-м. "План" по общественным работам уменьшится, а по организации бизнеса, наоборот, увеличится. Причем в разы - с 40 вакансий на всю область до 500.

Много желающих открыть свое дело оказалось и в Костроме. В прошлом году предпринимателями стали 305 костромичей, а в наступившем, как сообщил директор регионального департамента ГСЗН Валерий Брезгин, такой шанс появится у 700 человек. Это даже больше, чем в Ярославле, хотя процент безработицы в неиндустриальной Костромской области составляет всего 1,8 - один из самых низких в ЦФО.

Теперь, если безработный начнет свое дело, он получит из бюджета выплаты не только за себя, но и за каждую открытую им вакансию

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация