Территориальное управление УФНС по Москве задало предпринимателям ориентиры, исходя из которых они должны рассчитывать заработную плату, пишет Российская газета.
По мнению налоговиков, средний оклад в компаниях, которые работают в сфере частной охранной деятельности, должен составлять 9 тысяч рублей. В строительных фирмах - 17 тысяч. Предприятия розничной и оптовой торговли не могут платить в среднем меньше 15 и 20,8 тысячи соответственно. Служащие туристических компаний могут рассчитывать на зарплату 15,4 тысячи рублей, а сотрудники компаний, занимающихся операциями с недвижимостью, должны получать примерно 17 тысяч. В страховом секторе средние зарплаты должны быть не ниже 37,4 тысячи. Очевидно, что действия налоговиков направлены на борьбу с выплатой зарплат "в конвертах". Кстати, в сообщении УФНС многозначительно отмечается: "Налоговые органы выражают надежду на активную поддержку со стороны работоспособного населения Москвы". Впрочем, экспертов это не пугает.
По мнению Максима Федотова, заместителя руководителя департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит", "риск шантажа работодателя нельзя исключить, даже когда зарплата является рыночной и выплачивается "вбелую". В подготовке "нормативов по зарплате" Федотов не видит ничего страшного. "Рядовые инспекторы - те же чиновники, - говорит он. - Чтобы руководство могло с них спросить: "Почему вы в ходе проверки не обратили внимания на явно заниженную зарплату?" - надо дать инспектору четкое указание, какая зарплата применительно к данной ситуации является заниженной".
Однако Сергей Савсерис в эффективности действий налоговиков сомневается: "В ряде случаев компании не захотят привлекать к себе внимания и начнут официально выплачивать сотрудникам зарплату. Однако работодатель может, например, заставить сотрудника расписываться в ведомости за большие суммы, чем тот будет получать "на руки". А вознаграждение за труд, превышающее определенный налоговыми органами предел, по-прежнему может выплачиваться в конверте".
"УФНС забыла учесть штатное расписание и специфику деятельности каждой фирмы, - считает Светлана Жилина, гендиректор строительной фирмы. - Можно держать в штате десять крановщиков и восьмерых подсобников, а можно - девять крановщиков и одного подсобника. Средняя зарплата в этих случаях будет сильно отличаться. Расчеты надо провести по профессиям, а не по отраслям".
Справка РГ По данным Мосгорстата, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности составила в ноябре 2006 года 24,3 тысячи рублей. Работники финансовой сферы в среднем получают 43,1 тысяч рублей. Связисты – 29,4 тысяч рублей. Те, кто занят в образовании, зарабатывают 16,6 тысяч рублей, в здравоохранении и "социалке" – 19, тысяч рублей. В обрабатывающей промышленности средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей.