За подготовку материала благодарим коллектив проекта «Профориентация» Федерального агентства по делам молодежи
Одной из ключевых задач проекта Профориентация является продвижение тезиса о необходимости повышения активности работодателей во всех профориентационных и профессионализирующих мероприятиях. Этот тезис имеет под собой прочные основания. Коллектив проекта хотел бы представить аргументы своим коллегам в регионах российской Федерации.
1. В каждой развитой западной стране работодатель является активным субъектом общей национальной системы управления кадровыми потоками. Германия, Соединенные Штаты, Великобритания, Австрия, Канада - каждая из перечисленных стран обладает своей особой системой профориентации, однако общим моментом является то большое значение в организации и проведении профориентационной работы имеют разного рода советы, ассоциации представителей деловых кругов. Работодатели привлекаются к подготовке методических материалов, участвуют в общественных организациях по данному вопросу. Советы существуют уже при детских садах и школах. Задача работодателей – делать так, чтобы дети имели возможность знать что происходит на рынке труда, в профессиональном мире конкретного района, города и пр..
2. В России чуть более 17 лет назад существовала система профориентации, привязанная к задачам плановой экономики. Многие работодатели и сотрудники образовательных учреждений помнят о том, что в каждом регионе существовали советы при областном исполкоме, в каждом учебном заведении и на каждом предприятии проводилась соответствующая работа. Сейчас сложно давать оценки ее эффективности, думаю, в целом она соответствовала той модели социальных институтов.
3. В последние годы мы отдали предпочтение рыночным механизмам регулирования кадровых потоков, что привело к созданию непересекающихся зон рынка образовательных услуги и рынка труда. Взаимодействие между институтами исполнительной власти, работодателями, учебными заведениями трудно назвать согласованным и целеполагающим. В результате в России в течение последних лет наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. И, хотя ситуация разнится от региона к региону, в целом наблюдаются структурные несоответствия: профессионально-квалификационного состава трудоспособного населения ситуации на рынке труда, большое количество вакантных рабочих мест с оплатой ниже величины прожиточного минимума, «ножницы» между соотношением «гуманитарии»\»технари» (75 к 25), дефицит квалифицированных инженерно-конструкторских кадров, наличие бюджетных мест на невостребованные специальности, молодежная безработица и пр..
4. В ситуации экономического кризиса с одной стороны и задач по инновационному развитию Российской экономики, поставленных руководством страны, с другой необходимо в первую очередь грамотно подходить к использованию человеческого потенциала. Россия 2020 – в ней будут жить, принимать управленческие решения те, кто сейчас учится или выпускаются из учебных заведений. Где они получат свой опыт, какую траекторию выберут для профессионализации – все эти вопросы становятся архиважными, с учетом текущей демографической ситуации и проблемами с производительностью труда.
5. На текущий момент молодежь в значительной степени приходит в промышленность «по остаточному принципу», проиграв в конкурентной борьбе за возможности своей карьерной реализации в других, более престижных для нее сферах.
Президент РФ Д.А. Медведев констатировал: «Фактически за последние годы некому стало создавать и разрабатывать технологию производства принципиально нового оборудования. Это и современные станки, агрегаты, машины и механизмы. Что не менее важно, некому стало на них работать». Было также подчёркнуто, что важнейшей задачей развития отечественной промышленности является повышение престижа технических профессий (от рабочих до инженерных) и привлечение молодёжи в научно-техническую сферу профессиональной деятельности.
6. Проблемы настолько затрагивают интересы всех сторон что необходимо согласованное действие. Представители работодателей по определению обладают более эффективным и направленным на результат типом мышления. Задачи выстраивания стратегии развития бизнеса позволяют им определять потребности в количестве и квалификационных компетенциях персонала. Именно работодатели создают условия труда, которые являются одним из ключевых факторов для определения престижности должности для молодых специалистов. В этой связи понимание сложности ситуации и необходимости принятия ответственности было бы лучшей позицией для выработки решений этого непростого вопроса.
7. Дополнительным аргументом, который может убедить работодателей в необходимости активной позиции по отношению к профориентации молодежи будет тот факт, что большая часть регионов РФ сейчас имеет негативную миграцию, и согласно экспертным заключениям порядка 70% выезжающих из регионов – молодые люди. Можно надеется на миграционную политику и привлечение рабочей силы из ближнего зарубежья, однако вряд ли это будет квалифицированная рабочая сила.
8. Показателями успешной системы профессиональной ориентации в стране является большое количество успешных профессиональных карьер, быстрый вход молодых людей на рынок труда, развитая система дополнительного образования, в целом удовлетворенность молодых граждан страны профессиональной жизнью, а значит высокое качество жизни в целом. И это то будущее, куда надо стремиться всем сторонам, вовлеченным в решение вопроса.
Будем рады, если наши тезисы будут полезны участникам проекта в регионах РФ для переговоров с работодателями и вовлечении их в мероприятия проекта. Считаем, что правильно организованная работа по организации мастер-классов, кружков НТТМ, дискуссионных клубов (возможно, если вопрос уже «дозрел» создание региональных советов по профориентации) с участием или с заказами от работодателей будет способствовать установлению активной позиции по вопросам профориентации и профессионализации.
Наш проект «Профориентация» к каждому мероприятию (теоретическому, практическому) привлекает работодателей и получает понимание важности вопроса. Уверены, что наш опыт даст вам уверенность в правильности подхода проекта.