Во вторник международное рейтинговое агетство Standard & Poor’s опубликовало очередное исследование структуры собственности российских компаний с точки зрения развития корпоративного управления. Одним из главных выводов стало то, что требования регулирующих органов не единственный фактор, заставляющий крупных акционеров публичных компаний выдвигать и избирать независимых директоров в свои советы. Российские эксперты подтверждают, что наши компании стали больше заботиться о собственном имидже, особенно в преддверии IPO.
Компания Standard & Poor’s исследовала советы директоров 75 крупнейших российских публичных компаний. «Анализируются состав и структурные элементы советов директоров, особое внимание уделяется особенностям «неаффилированных директоров» и связи между составом совета и наличием листингов на международных биржах», — говорится в отчете. Авторы документа выяснили, что в некоторых случаях компании назначают независимых директоров даже тогда, когда планируют получение листинга на бирже, не требующей наличия подобных структур корпоративного управления. «Главная цель компаний — завоевание доверия международных инвесторов в целях привлечения более значительных средств в ходе размещения акций», — заявила аналитик Standard & Poor’s Елена Пастухова.
По данным агентства, директора, удовлетворяющие формальным критериям независимости, занимают в общей сложности 20% мест в советах. Такие люди присутствуют в советах директоров 77% попавших в исследование российских публичных компаний, а в 40% компаний доля независимых директоров превышает 25%. При этом в 2005—2006 годах их доля увеличилась в основном вследствие изменений в советах директоров тех компаний, которые прошли листинг недавно.
По данным Standard & Poor’s, в тех российских корпорациях, которые допущены к торгам на крупных мировых биржах, доля неаффилированных директоров значительно выше, чем в среднем в исследуемой группе. Так, этот показатель для российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже составляет 31%, для торгующихся в Нью-Йорке (NYSE/NASDAQ) — 33%. Более четверти членов советов директоров в 71% этих компаний являются независимыми. «Спрос на независимых директоров очень велик со стороны компаний, которые хотят иметь адекватный реалиям совет директоров, — сказал РБК daily руководитель службы рейтингов корпоративного управления рейтингового агентства «Эксперт РА» Степан Жулин. — Однако слухи о существовании независимых директоров, как и независимой прессы, сильно преувеличены. Независимым можно быть только по конкретным отдельным критериям, процедурам и стандартам, которых много — их устанавливают биржи, регуляторы, кодексы. Но нельзя быть независимым от всего».
В госкомпаниях доля неаффилированных директоров составляет меньше половины от аналогичного показателя в частных. Более того, в госкомпаниях рост числа таких людей весьма замедленный. «Госкомпании не жалуют случайных людей в своих советах директоров, — считает г-н Жулин. — Но когда точечно привлекают независимого директора, то он приносит очень высокую отдачу, поскольку его берут не имитировать хорошую практику корпоративного управления, а решать конкретные задачи продвижения на зарубежные рынки капитала».
Система назначения председателями советов директоров представителей государства, в том числе из администрации президента России, стала отражением политики по укреплению роли государства в экономике. Руководитель отдела спецпрограмм Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский считает, что с прошлого года ситуация стала меняться. «Возникли новые приоритеты: привлечение инвестиций, выход госкомпаний на фондовый рынок, проведение IPO, — сказал он РБК daily. — Это меняет корпоративную стратегию государства по отношению к подконтрольным ему компаниям».
Самым характерным примером, по мнению г-на Бадовского, стал ВТБ, который готовят к первичному размещению. В состав его наблюдательного совета выдвинуты управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и председатель совета директоров французского строительного гиганта Vinci Ив-Тибо де Сильги. «Красноречивый пример того, как выход государственных компаний на финансовые рынки стимулирует привлечение независимых директоров, представителей западного бизнеса, статусных фигур, которые могут помочь в проведении размещения, — заявил эксперт РБК daily. — C точки зрения имиджевой позиции они способствуют реализации этих проектов».
В исследовании Standard & Poor’s отмечается, что возможности для дальнейшего повышения роли независимых директоров сохраняются. Сопоставление с крупнейшими европейскими компаниями показывает, что даже в компаниях с аналогичным уровнем концентрации собственности в таких странах, как Италия и Франция, доля независимых директоров на 32 процентных пункта выше, чем в России.