В прошлом году госслужбами занятости было зарегистрировано 4 561 986 безработных, т. е. на 65,3% больше, чем годом ранее (в 2008 г. — 2 758 871, т. е. на 65,3% больше), сообщил сегодня глава Роструда Юрий Герций, выступая на расширенной коллегии Федеральной службы по труду и занятости, которая проводилась из московской студии «Ростелекома». В коллегии приняли участие более двух десятков представителей Роструда, Минздравсоцразвития, Генпрокуратуры и профсоюзов в Москве и благодаря видеосвязи более 1000 человек — руководителей региональных служб занятости, представителей властей — в регионах.
По данным Роструда, за год были назначены социальные выплаты 5 062 741 человеку, что на 66% больше, чем годом ранее. Из них получали пособие по безработице 4 561 537 человек. Для сравнения: средний уровень безработицы, по данным Минздравсоцразвития, в 2009 г. составил 2,1 млн человек (при прогнозе 2,2 млн).
По словам Герция, из-за кризиса выросло число не только безработных, но и тех, кто обратился в госслужбы занятости за консультациями по поводу поиска подходящей работы, с просьбой о временном трудоустройстве и т. д. По статитике Роструда за год в службы занятости обратилось 14 392 426 человек, т. е. каждый десятый россиянин.
В 2009 г. на региональные программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, фактически было потрачено 38,1 млрд руб. (из зарезервированных 43,7 млрд руб.). По этим программам на опережающее профобучение в случаях угрозы увольнения было направлено 216 017 человек, на общественные работы, временное трудоустройство и стажировки — 2 434 559 человек, 10 976 — получили поддержку на переезд в другую местность, 127 605 — получили поддержку для открытия собственного дела. По мнению Герция, подобные программы следует развивать и после кризиса, поскольку они реально помогают работникам и безработным.
По ходу доклада Герций не преминул отчитать своих подчиненных, сказав, что в ходе реализации программ поддержки занятости нередко выявлялись нарушения. Он был возмущен выявленными случаями использования госпрограмм поддержки занятости в коммерческих целях. «Нельзя брать деньги с безработных», — сказал он.
Позднее в интервью «Ведомостям» Герций пояснил, что в некоторых областях были выявлены действия неких контор, которые от имени государства за деньги предлагали помощь безработным по участию в госпрограммах занятости, в том числе по получению субсидий на открытие своего дела. Он подчеркнул, что консультации, составление и разработка бизнес-планов и регистрация малых предприятий по программам поддержки занятости осуществляются специалистами самих служб занятости за государственные средства — они бесплатны для безработных.
По его словам, изредка встречаются злоупотребления и самих служащих служб занятости. В частности, в Нижегородской области был выявлен случай фальсификации переезда граждан для работы в другую местность, рассказал Герций. По этому поводу ведется расследование.
Михаил Малыхин
www.vedomosti.ru