Новости

Распечатать
27 февраля

Опытный рекрутёр всегда может вычислить ложь соискателя

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1000 представителей российских предприятий и организаций, чаще всего при составлении резюме соискатели приукрашивают свои профессиональные навыки, должностные обязанности и опыт работы.

Опытный рекрутёр в ходе интервью всегда может определить, насколько соискатель был честен при составлении резюме и не являются ли упомянутые в нём регалии выдумкой, с помощью которой претендент хочет получить желаемую должность. По словам 56% представителей компаний, за время своей работы им не раз приходилось выводить на чистую воду соискателей, приписавших себе дополнительные профессиональные навыки. В соответствии с наблюдениями работодателей чаще на тему своих способностей лукавят молодые специалисты. Подтверждают эту тенденцию и признания самих соискателей: число тех, кто считает подобную ложь вполне допустимой, составляет 15% от общего количества опрошенных и неуклонно снижается с увеличением их возраста – с 17% среди 20-летних до 10% среди 50-летних россиян.

С кандидатами, присваивающими функционал «своего отдела или коллег», сталкивались 48% работодателей. Среди соискателей подобную практику считает допустимой каждый пятый (20%). «Должностные обязанности везде разные – здесь можно и приукрасить»; «Если ты вменяемый и творческий человек, то легко докажешь своей работой, что ты именно тот, за кого себя выдаёшь», – убеждены они.

Заведомые неточности, касающиеся опыта работы, замечали в резюме претендентов на вакансии 37% представителей компаний. Чаще всего, по их словам, «соискатели умалчивают о некоторых местах работы». Приписать себе несуществующий трудовой стаж или скрыть «неудачный опыт трудоустройства» готовы 14% соискателей. Некоторые при этом уверены, что писать неправду в резюме их вынуждают сами работодатели: «Считаю, что можно скрыть некоторые перерывы в работе. Часто работодатель сам нарушает трудовой кодекс: не оформляет официально со дня фактического допущения к работе, либо не оформляет совсем».

Около трети работодателей (31%) уверены, что нередко кандидаты преувеличивают свой уровень владения иностранными языками. Судя по результатам опроса, чаще свои языковые познания преувеличивает молодёжь, нежели старшее поколение (11% среди 20-летних и 6% среди 50-летних россиян). Оправдания соискателей стандартны: «Хорошо знают иностранный язык те, кто работает в посольстве за границей или постоянно там проживает».

В эпоху повсеместной компьютеризации кандидаты нередко хотят казаться специалистами в работе с ПК. С фактами преувеличения соискателями уровня владения программным обеспечением сталкивались 30% работодателей. Ничего зазорного в том, чтобы вписать в резюме фразу «опытный пользователь ПК», не видят 15% россиян. Женщины «грешат» подобными неточностями несколько чаще мужчин (18% против 13%). Кроме того, меньшей честностью отличается молодёжь (19%), а также россияне с ежемесячным доходом ниже 15000 рублей (26%). «Необходимый уровень владения компьютерными программами легко достигается практикой», - убеждены они.

Ещё 18% рекрутёров сообщили, что нередко им приходится сталкиваться с резюме, в которых явно искажены личные данные соискателей, к примеру, возраст, семейное положение и т. п. Обмануть работодателя, исказив персональную информацию, считают допустимым 17% россиян. При этом женщины опасаются указывать в резюме наличие маленьких детей, а респонденты старше 40 лет – возраст, который, по их мнению, может явиться причиной отказа в трудоустройстве.

«Обычно соискатели приписывают себе достижения… всего коллектива, в котором раньше работали, умалчивая, что они лично занимались лишь отдельными, небольшими направлениями», - такие ситуации описывают 7% работодателей. В том, что присвоение несуществующих наград и достижений является допустимым, уверены 7% россиян.

С претендентами, приписывающими себе обучение на различных курсах, участие в семинарах и тренингах, сталкивались 5% работодателей. Среди соискателей такую практику считают оправданной 8%.

На искажении сведений об основном образовании кандидатов «ловили» 3% рекрутёров. Приукрасить этот пункт резюме считают возможным 3% соискателей. Но если приписать себе окончание учебного заведения, не имея диплома, крайне затруднительно, то скрыть образование, которое не будет востребовано в работе, вполне допустимо: «Я кандидат наук, но редко указываю это в резюме, поскольку «шибко образованные» раздражают работодателей».

С другими «вольностями», допущенными претендентами при заполнении резюме, сталкивались 2% работодателей. Среди них – приукрашивание личных качеств, а также ложь о наличии модных хобби и отсутствии вредных привычек.

Никогда не сталкивались с заведомыми неточностями в резюме кандидатов всего 4% рекрутёров. Среди соискателей число тех, кто считает недопустимой даже самую маленькую ложь в резюме, составляет 37%. Число честных кандидатов неуклонно растёт с увеличением их возраста (33% среди 20-летних и 48% среди 50-летних россиян). Умудрённые опытом неоднократного трудоустройства россияне среднего и старшего возраста убеждены, что «любые искажения правды в резюме недопустимы: будет крайне неприятно, когда эти «неточности» вдруг обнаружатся...»

Затруднились с ответом на предложенный вопрос 4% работодателей. Среди соискателей таких заметно больше (19%): «Не думаю, что приукрашивание действительно помогает».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 27 января – 4 февраля 2010 года

Исследуемая совокупность: представители организаций и предприятий, ответственные за работу с персоналом

Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:

«Какие данные чаще всего искажают/приукрашивают соискатели в своих резюме (можно указать не более 3 вариантов ответа)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

личные данные

18%

опыт работы

37%

должностные обязанности

48%

профессиональные навыки

56%

основное образование

3%

дополнительное образование (курсы, семинары, тренинги)

5%

знание иностранных языков

31%

уровень владения компьютером, специализированными программами

30%

наличие наград и достижений

7%

другое (в комментариях, пожалуйста, уточните, что именно)

2%

затрудняюсь ответить

4%

не приходилось сталкиваться с "неточностями" в резюме

4%

 

Некоторые комментарии респондентов:

«Личные данные» - 18%

«Возраст (в сторону уменьшения)».

«Соискатели в возрасте за 40 не указывают или уменьшают свой возраст».

«Опыт работы» - 37%

«Скорее преувеличивают свою значимость».

«Соискатели умалчивают о некоторых местах работы».

«Должностные обязанности» - 48%

«Как правило, в свой функционал добавляют обязанности и зону ответственности своего отдела или коллеги».

«Должностные обязанности, как правило, пишутся под ту вакансию, на которую отправляется резюме».

«Перечисляют всё, что знают. Особенно это касается юристов и производителей работ».

«Профессиональные навыки» - 56%

«Практически все кандидаты могут меньше, чем заявляют».

«Самый важный пункт, который стремятся исказить, - это коэффициент продуктивности (мы при найме персонала используем тест на продуктивность). Со слов кандидата – он продуктивен, а тест показывает более низкие показатели, нежели заявленные на словах».

«Обычно многие считают себя отличными специалистами с отличным характером, а на деле это оказывается далеко не так».

«Завышение уровня своих способностей, как правило, встречается у молодых специалистов, что происходит от плохой профессиональной подготовки в высших учебных заведениях. За деньги можно купить все! Даже профессию!»

«Наличие наград и достижений» - 7%

«Обычно соискатели приписывают себе достижения либо функциональную нагрузку всего коллектива, в котором раньше работали, умалчивая, что они лично занимались лишь отдельными, небольшими направлениями».

«Другое» - 2%

«Довольно часто кандидаты указывают, что трудятся по настоящее время, а по факту выясняется, что уволились несколько месяцев назад».

«Причина увольнения».

«Уровень зарплаты на предыдущих местах работы».

«Очень часто приходится сталкиваться с соискателями, которые хорошо умеют себя хвалить, а потом выясняется, что человек – пустышка».

«Увлечения и хобби. Часто приписывают себе модные увлечения типа танго или же «правильные» - спорт, чтение. В разговоре выясняется, что бальными танцами кандидат увлекался в школе, а весь спорт состоит в утренней чистке машины от снега».

«Скрываются те места работы, откуда нехорошо уволились».

«Очень часто данные в резюме не соответствуют записи в трудовой книжке, как по датам, так и по должности».

«Причины ухода».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 3-4 февраля 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 2500 респондентов

Вопрос:

«Как Вы считаете, какие данные допустимо несколько исказить или приукрасить в резюме ради трудоустройства (можно указать не более 3 вариантов ответа)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

Ежемесячный доход, руб.

муж

жен

до 23

24-29

30-39

40-49

50 и старше

до 14999

15000-24999

25000-34999

35000-44999

от 45000

личные данные

17%

15%

18%

18%

17%

16%

19%

13%

23%

15%

18%

18%

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация