Новости

Распечатать
10 марта

e-Learning: system KPI

С.В.МАСЮКЕВИЧ,

старший менеджер по работе с клиентами,

Competentum Group

 

 

«Please remember the goal of eLearning is to get accurate and easy to understand information to the learner in a timely and cost effective manner. Therefore, eLearning can only be determined effective, if all of these objectives are met»

(Steve Sadler, CEO/President SCATE Technologies, Inc, источник: http://stevesadler.wordpress.com/2008/08/19/how-do-we-know-that-elearning-is-effective/)

 

Ключевые показатели эффективности для СДО

 

Итак, система электронного обучения развернута и компания может широко и публично представлять опыт использования системы в практике корпоративного обучения персонала. И тут возникает закономерный вопрос, а насколько эффективна действующая система. И что именно следует положить в основу реально работающей системы дистанционного обучения (СДО) персонала компании, какие показатели выбрать для того, чтобы оценить качество существующего сервиса. Вопрос не праздный, им задаются и начинающие организаторы e-learning, и те, кто десятилетиями использует СДО. Особенно остро он встает при попытке сравнить разнообразные платформенные решения и их реализации, провести оценку их эффективности и понять, какое же решение наиболее оптимально для потребностей бизнеса.

Если мы пристально посмотрим на применение e-Learning решений в бизнес – компаниях, то сможем обнаружить четыре структурные категории, требующие оценки эффективности: структура технического оснащения, структура учебно-содержательная, организационная структура, структура экономических и финансовых расходов. Соответственно мы получим четыре группы показателей: технические, содержательные, организационные, финансово- экономические. Конечно, все направления взаимосвязаны, и вычленить отдельно эффективность каждого достаточно сложно. Но подобрать адекватные критерии проще, если локализовать поиск по группам показателей. Предлагаем посмотреть на конкретное направление и определить ключевые показатели эффективности СДО для него.

Сразу оговоримся, что выбор последовательности рассмотрения никак не отражает приоритетности направления, и сделан произвольно.

Технические показатели. Будем понимать под техническим решением СДО выбор и реализацию ИТ-решений и соответствующее сопровождение:

·         на какой платформе функционирует СДО (какая LMS используется), позволяет ли она масштабировать обучение, поддерживает ли многоязычность интерфейса, позволяет ли управлять корпоративными образовательными активностями различного типа (очное, очно-заочное, дистанционное обучение), поддерживает электронные учебные материалы различных стандартов

·         требуется ли установка дополнительного ПО на клиентский ПК для эффективной работы СДО/курсов, какой стандартный набор требований для аппаратного обеспечения ПК необходимо соблюсти

·         наличие Портала СДО (вход через Интернет/Интранет) и уровень интуитивности интерфейса для конечного пользователя и организатора дистанционного обучения

·         осуществляется ли в СДО техническая поддержка пользователя, и какова процедура

Критериями технической эффективности будем считать: гибкость ИТ - решения, минимизация дополнительного ПО для работы, удобство HelpDesk и оперативность реагирования на запрос конечного пользователя, поддержка различных видов учебного контента.

Содержательные показатели. Будем понимать под содержательным решением СДО качество наполнения учебной базы:

·         Объем и разнообразие предметных областей, по которым собрана учебная база электронных курсов (какую бизнес-тематику охватывает учебная база СДО, в каких объемах учебных часов представлено каждое направление)

·         Вариативность и содержательная совместимость отдельных учебных элементов СДО (наличие программ для конкретных целевых аудиторий, оценочные, адаптационные, целевые программы подготовки, подготовка по профилям и должностям, специализированные программы по поднадзорным направлениям и др.)

·         Преемственность и разноуровневость подготовки в СДО (наличие нескольких уровней образовательного контента, предназначенного для применения любым человеком: от неподготовленного пользователя до эксперта, от студента – до профессионала)

Критериями содержательной эффективности будем считать: максимальное соответствие содержания СДО ключевым задачам подготовки персонала в компании,  интегрируемость СДО с другими бизнес- HR-функциях (оценке персонала, рекрутинге, адаптации, переподготовке  и др.)

Организационные показатели. Будем понимать под организационным решением СДО комплекс организационных процедур  и регламентов, а также объем ресурсов, которые обеспечивают функционирование СДО:

·         Существует ли нормативная база СДО, каким документом регламентируется деятельность участников СДО

·         Кто является владельцем СДО, кто может выступать организатором обучения через СДО, каким образом распределена ответственность  между исполнителями

·         Как происходит подключение пользователей, кто и когда становится активным пользователем СДО

·         Как учитывается и документируется учебный процесс в СДО

·         Маркетинговое планирование учебной активности на период 1 год (как формируется план, механизм выявления образовательной потребности

·         Возможность ведения учета и контроля за всеми видами образовательных активностей, сбор статистики, гибкость отчетных форм

·         Интеграция с другими бизнес-процессами (оценкой персонала, планированием карьеры сотрудника, бюджетированием образовательных процессов, кадровыми системами)

Критериями организационной эффективности будем считать минимизацию ресурсов на администрирование и организацию корпоративного обучения и развития персонала при условии применения СДО, количество времени необходимого на организацию и проведение образовательной инициативы (включая этап подготовки электронного контента и настроек СДО для целевой задачи), понятные правила и регламенты по отдельным процедурам (в том числе для пользователя СДО, для организатора, для внутреннего заказчика обучения)

Финансово-экономические показатели. Будем понимать под экономическим решением обоснованный финансовый расчет выгодности СДО:

·         Совокупная стоимость СДО с учетом организационного и ИТ-сопровождения

·         Стоимость учебной базы (объем расходов на приобретение курсов сторонних провайдеров, заказную разработку, разработку собственными силами, а также аренду учебного контента на период 1 год)

·         Ресурсозатраты на сопровождение СДО (численность проектной ИТ-команды, группы сопровождения учебного процесса – менеджеров по e-learning)

·         Бюджет на СДО в пропорции к общему бюджету на развитие персонала за отчетный период

·         «Ликвидность» курсов (число повторных заказов обучения, количество потребителей контента на каждом учебном объекте: курсе/тесте/программе)

·         Динамика стоимости обучения в пересчете на одного сотрудника за годичный период

Критериями экономической эффективности СДО будем считать минимизацию расходов на развитие персонала в компании, сокращение затрат времени и ресурсов на организацию и проведение образовательной инициативы  через СДО.

Перечисленный набор критериев и показателей не претендует на полноту, и практики могут его дополнить новыми характеристиками. Но начать оценку можно, используя приведенный выше перечень показателей.

А теперь предоставим читателю проанализировать собственную систему дистанционного обучения и оценить ее эффективность по каждой из 4 категорий.

В качестве примера выберем систему Competentum.Инструктор и проведем анализ ее эффективности, пользуясь предложенной системой показателей.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация


 

Competentum.Инструктор

Примечание/критичность оценки по данному показателю («весовой» коэффициент)

Технические показатели.

LMS,

 

масштабирование по пользователям,

 

многоязычность интерфейса

 

Управление учебным процессом комбинированного и смешанного типа

Требования по стандарту эл.курсов

Стандарт учебных материалов

SK 3.0 -Технологическое решение на базе  Microsoft Share Point

Да, от нескольких десятков до нескольких тысяч

 

Русский/Английский

 

 

Да (планирование очных мероприятий, Программы blended learning)

 

 

SCORM 2004, SCORM 1.2

Документы, созданные средствами MS Office, видео, аудио, Flash-ролики

 5 ---3 ----1

ПО для работы СДО

SK 3.0

WSS 3.0/MOSS 2007

SQL Server 2005/2008

Windows Server 2003/2008

 

Учебный Портал: гибкость и «юзабилити»

Настройка дизайна Портала может выполняться владельцем СДО, легко дополняется функциональность узлов

 

Тех.поддержка СДО

Стандартными средствами ИТ-служб владельца СДО

 

Содержательные показатели

Учебная база

Наполняется самостоятельно, исходя из потребностей владельца СДО. Имеется инструмент разработки Competentum.Автор в составе СДО, позволяющий создавать курсы и тесты в SCORM- стандарте

 

Вариативность и совместимость учебных элементов и активностей, профильность

Да
СДО поддерживает оргструктуру компании, что позволяет выполнять групповое моделирование пользователей для задач целевого обучения

 

Преемственность и разноуровневость

Да.
Достигается комплектованием Программ на базе готовых учебных элементов

 

Организационные показатели

Нормативная база

Создается владельцем СДО под требуемую конфигурацию бизнес-процессов и процедур

 

Владелец СДО

HR-департамент или подразделения по обучению и развитию персонала – централизованная модель. Возможно построение сетевой  (кластерной) модели организационной структуры обеспечения СДО как бизнес-процесса в компании

 

Регламенты и процедуры для пользователей СДО

 Стандартные. Описываются владельцем на этапе внедрения СДО в корпоративную систему развития

 

Документирование и отчетность по учебному процессу

Да. Сохранение данных по времени обращения пользователя к уч.материалам, учет и фиксация заработанных баллов. Шкалы оценок – настраиваемые владельцем СДО

 

Маркетинг образовательных потребностей, планирование учебных активностей

Изучение образовательных потребностей через онлайн опросы – в составе СДО.

Да. Есть фиксация активностей к датам, выстраивание расписания и синхронизация с Outlook календарем пользователя

 

Контролинг

Да. Контроль учебного процесса через отчетные формы для разных пользовательских ролей в режиме реального времени.

 

Интеграция с другими бизнес-процессами

Да. Возможна кастомизация по дополнительному проекту.

 

Финансово-экономические показатели.