Новости

Распечатать
16 марта

Занятие для безработных

В Алтайском крае нестандартно подошли к вопросу занятости безработных, зарегистрированных на местной бирже труда. Им предложили выйти на улицы своих городов и поселков в качестве общественных инспекторов по охране правопорядка. В краевом управлении по труду и занятости населения разработали схему: сначала оповещение всех безработных о возможности временного трудоустройства с повязкой дружинника на рукаве, затем отправка сведений о тех, кто высказал на это желание, в милицию на согласование, и, наконец, "одобренные" кандидаты попадают в распоряжение органов местного самоуправления. Именно они выступают работодателями и заключают с будущими "общественниками" срочные трудовые договоры.

Патрулирование улиц совместно с милицией обещает стать популярной антикризисной мерой, способной снять напряжение на краевом рынке труда.

Между тем во многих регионах вовсю разворачивается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре этого года. Стать кандидатом в переписчики может каждый желающий, но особо рады учащимся вузов. К примеру, в Перми для проведения переписи планируется привлечь больше четырех тысяч студентов. Всего же Росстату (и его территориальным органам) необходимо подобрать, заключить договоры, обучить и оплатить труд более 600 тысяч человек. Более 400 тысяч из них будут заниматься непосредственным опросом населения, решив таким образом свою проблему с трудоустройством.

Тема безработицы, видимо, никогда не перестанет быть актуальной среди россиян. Разговоры о ней в семье, среди сослуживцев или родственников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведет половина населения. Доля тех, кто предпочитает игнорировать беседы о проблемах на рынке труда, уменьшилась с 16 процентов в декабре прошлого года до 11 процентов. Доля тех, кого проблема трудоустройства не затрагивает даже на уровне разговоров, с осени прошлого года практически не меняется (было 31 процент, стало 33). Интересно, что индекс трудоустройства - интегральный показатель представлений россиян о том, насколько им легко будет найти равноценную работу в случае потери нынешней - не меняется, начиная с лета 2009 г. По словам экспертов, чем выше значение индекса, тем проще людям найти работу. Все это время индекс трудоустройства держится на уровне 47-48 пунктов. До начала экономического кризиса, в октябре 2008 г., индекс был существенно выше (61 пункт). А сложнее всего устроиться на работу, по мнению респондентов ВЦИОМ, было в марте-апреле 2009 г. - минимальное значение индекса 39 пунктов.

Не думать о своем трудоустройстве, по-видимому, может теперь себе позволить директор государственного учреждения "Новоуральский центр занятости" в Свердловской области 62-летний Владимир Овчинников, задержанный на днях при получении взятки. Если суд сочтет его вину доказанной, то в колонии он проведет до семи лет своей жизни. Следствием установлено, что Овчинников намеревался за 30 тыс. рублей оказать помощь одному безработному гражданину получить пособие для начала предпринимательской деятельности. На деле - предоставленные гражданином документы оказались фиктивными. Произошедшее (как это не иронично звучит) - лишнее подтверждение тому, что помощь государства в открытии собственного дела, как антикризисная мера имеет своего адресата. Эта социально ориентированная программа по поддержке малого и среднего бизнеса, когда власти старались поддержать людей, потерявших работу, как свидетельствует статистика, дала свои результаты. Несмотря на кризис, по итогам 2009 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в стране возросло на 2,8 процента.

Напомним, что единовременная субсидия на открытие своего дела 58 800 рублей. Некоторые регионы добавляют к федеральным деньгам еще и свои. Всего около девяносто тысяч безработных открыли свое предприятие.

Лариса Каллиома

http://www.rg.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация