Практически везде на планете женщины и работают, и зарабатывают меньше мужчин. Даже безработица среди женщин до кризиса во многих странах была заметно выше. Но экономический спад улучшил ситуацию с гендерным равенством.
Новые данные ОЭСР показывают, что в большинстве развитых стран уровень безработицы среди мужчин рос быстрее, чем среди женщин. С начала 2008 г. по третий квартал 2009 г., например, в США на 100 ставших безработными женщин приходилось 120 потерявших работу мужчин, в Финляндии – 135 мужчин, в Дании – 182. Исключением среди обследованных стран стала лишь Южная Корея, где мужчины, наоборот, теряли работу не так часто, как женщины.
Россия оказалась в этом смысле страной гендерного равенства, заняв позицию между Кореей и Францией. За время кризиса у нас на 100 ставших безработными женщин приходилось 107–110 мужчин (в зависимости от периода). В итоге, если до кризиса уровень безработицы у мужчин был лишь на 0,2–0,4 процентных пункта выше, чем у женщин, то к сентябрю 2009 г. разрыв вырос до 1,1 процентного пункта (п.п.), а в начале 2010 г. составил 1,5 п.п.
Мужчины во время кризиса действительно чаще теряют работу, потому что больше заняты в отраслях, чувствительных к циклическим изменениям экономики, - говорит заместитель директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников. Как правило, это обрабатывающая и добывающая промышленность, где требуется более тяжелый труд и трудоустроены в большей степени мужчины.
Хотя сокращения были и среди офисных работников, где женщин немало, все же они больше застрахованы от кризиса. В России (да и в других странах), например, в сфере госуправления, образования, здравоохранения работает больше женщин, чем мужчин, и эти отрасли экономический спад практически не затронул.
Кроме того, говорит Капелюшников, более низкий уровень безработицы среди женщин объясняется и тем, что после потери работы они зачастую не ищут новую, а на долгое время переходят на «занятость в домашнем хозяйстве». Считать их безработными никак нельзя – и сами они так не считают. В таком «выбытии» играют роль и культурные предрассудки, и практическая дискриминация, которая обостряется во время кризиса: работодатели могут выбирать и выбирают мужчин-работников.
Однако в России, если судить по данным Росстата о занятости и численности экономически активного населения, кризис пока не вытесняет женщин с рынка труда – по крайней мере, не больше, чем мужчин. С начала 2008 г. по начало 2010 г. занятость женщин упала на 0,9 процентного пункта, мужчин – на 1,7 п.п.
При этом численность экономически активного населения разного пола росла примерно одинаково. Скажем, с мая 2008 г. по сентябрь 2009 г. экономически активных мужчин стало больше на 194 000 человек, а женщин – на 242 000. Число занятых мужчин за этот же период, однако, сократилось на 800 000, женщин – на 431 000.
Российские женщины и в докризисную эпоху гораздо активнее вели себя на рынке труда. ЕС только добивается, чтобы занятость трудоспособных женщин (в возрасте 15–64 лет) достигла в среднем 60%, у нас же этот показатель достигает 75% – таково советское наследие. И во время кризиса неравенство еще больше сглаживается.
Однако эффект этот будет наблюдаться недолго. После того, как подверженные циклическим колебаниям отрасли выйдут из кризиса, восстановится и предкризисная ситуация на рынке труда, и разрыв в безработице мужчин и женщин тоже сократится.
Новости
Распечатать19 марта