В субботу в УрГУ прошел четвертьфинал командного студенческого чемпионата мира по программированию. В соревновании приняли участие 46 команд, представлявших 21 вуз Урала. Главный приз - выступление в полуфинале, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце ноября.
Туда отправятся 11 лучших команд. В результате напряженной борьбы, УрГУ получил право выставить три команды, Ижевский технический и Пермский государственный университеты - по две, и, наконец, Южно-Уральский, Удмуртский, Тюменский, Уфимский авиационно-технический университеты - по одной.
В очередной раз неудачно выступили команды УГТУ-УПИ, лучшая из которых заняла лишь 27 место и осталась без права выступления в полуфинале. А наилучший результат - 8 решенных задач, показали сразу 5 команд. По дополнительным показателям 1-ое место присуждено команде Ижевского государственного технического университета, 2-ое - Пермского, 3-е - Южно-Уральского госуниверситетов. На четвертом и пятом местах две команды УрГУ.
Результат студентов УрГУ вполне достойный, считают педагоги университета, так как сильнейшая команда УрГУ выступала без своего лидера - Сергея Пупырева, который как раз в эти дни в числе лучших 100 программистов мира боролся в финале мирового первенства. К сожалению, в число лауреатов Сергею попасть не удалось.
А чемпионом, лучшим программистом мира признан Петр Митричев (мехмат МГУ), на втором месте студент Стенфордского университета, этнический китаец Юнг Ван, на третьем - аспирант СПбГУ ИТМО Андрей Станкевич. В десятку лучших пробились еще два россиянина: Андрей Халявин (МГУ) и Павел Маврин (СПбГУ ИТМО).