Недавно в Госдуму был внесен законопроект, пересматривающий права и гарантии деятельности профсоюзов. Согласно возможным изменениям, увольнять члена профсоюза или выносить дисциплинарные взыскания активистам можно будет без согласия вышестоящего профоргана.
Для каждого профлидера стало жизненно важно укрепить не только позицию своей организации, но и личную, пишет газета «Новые известия».
Генеральный инспектор труда профессиональных союзов ФКС СОЦПРОФ Сергей Храмов первый в стране заговорил о концепции деятельности свободных профсоюзов. Она и разрабатывалась при его участии. «К сожалению, вопросы труда для власти считаются не приоритетными. В поле профсоюзных вопросов – категория решаемых при помощи так называемой ИБД (имитации бурной деятельности)», – констатирует в беседе с «НИ» инициатор первого свободного профсоюза страны. К исполнению функции ИБД, по его словам, и была привлечена Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), прямая наследница ВЦСПС.
«У власти вообще четко прослеживается традиция создавать все время что-то параллельное. То есть если кто-то хочет провести митинг протеста, значит, власти тут же нужно вывести на митинг «нашистов», которые будут «за». Если кто-то образовывает партию, тут же надо параллельно создать свою с похожим названием. Так было принято и решение о создании параллельных профсоюзов», – объясняет ситуацию Сергей Храмов. Он считает, что в стране был утвержден некий проект, согласно которому предполагалось по инициативе свободных профсоюзов, подконтрольных власти, инициировать и принять поправки к закону о профсоюзах, которые могли бы приравнять профсоюз по своей организационной структуре, по процедуре регистрации, к партии. То есть обязать каждую первичную профорганизацию проходить государственную регистрацию. А таких «первичек» в России несколько сотен тысяч! Такая процедура противоречит не только конвенции Международной организации труда (МОТ), но и здравому смыслу.
«Кризис свободных профсоюзов не связан с расколом, – считает Борис Кагарлицкий, – ведь раскол – это следствие. Сейчас готовятся легализовать увольнение лидеров профсоюзов, что является прямым противоречием конвенции МОТ. Будут ли развиваться свободные профсоюзы? Все зависит от того, произойдут ли радикальные изменения в стране».
Сергеем Храмовым была разработана концепция создания фонда защиты профсоюзных лидеров. «Если работник заявил о себе в профсоюзе, его, как правило, немедленно увольняют или лишают премии, составляющей более половины зарплаты, – сказал Сергей Храмов. – То есть работник понимает, что если он объявился как активист профсоюза, то он обязательно пострадает». Согласно разработанной им концепции, пока работник находится в ситуации депремирования или увольнения, а профсоюз ведет судебный процесс по восстановлению его прав, он получает компенсацию из профсоюзного фонда. А после выигрыша в суде, который обязательно должен состояться, он возвращает деньги обратно профсоюзу. Тем самым, по мнению разработчика концепции, устраняется главная моральная проблема – страх наемного работника перед работодателем. Свободные профсоюзы не смогут развиваться, по мнению г-на Храмова, без массовости. А значит, не смогут наладить самофинансирование. Пожалуй, всеволожский «Ford» – единственный профсоюз, которому это удалось.
Напомним, сегодня работодатель, без предварительного согласия на то профсоюзной организации, не может не только уволить профлидеров, но даже не имеет права подвергнуть их дисциплинарному взысканию или принудительно перевести на другую работу. Однако 3 ноября 2009 года Конституционный суд РФ постановил, что такие нормы противоречат 19-й статье Основного Закона, которая запрещает неравенство граждан в правах. Судьи решили, что увольнять не освобожденных от основной работы профсоюзных активистов можно, не спрашивая на то ни у кого разрешения.
Авторы законопроекта, который сейчас находится в Госдуме, значительно снизят права профлидеров. Хотя ссылаются они, разумеется, на благие идеи. Мол, цель этого законопроекта уравнять в правах всех работников. Кроме того, в правительстве считают, что сейчас создается возможность злоупотребления таким правом. Кабинет министров счел также излишним пункт действующего закона, по которому работодатель, решивший перевести члена профсоюза на другую работу, сегодня не может сделать этого без согласия профсоюзного органа. В Трудовом кодексе уже есть норма, согласно которой на другую работу человека можно перевести только с его письменного согласия. «Она в достаточной степени обеспечивает защиту любого работника (не только работника, входящего в состав профсоюзного органа и не освобожденного от основной работы) в случае его перевода», – считают в правительстве.
Лидер независимого профсоюза «Единство» на «АвтоВАЗе» Петр Золотарев назвал поправки правительства «самыми скверными, которые могли последовать в такой острый период жизни государства». «Они станут концом существования свободных профсоюзов. На предприятиях будет процветать рабская психология. К этому, похоже, и стремится правительство, для которого независимые профсоюзы опасны», – заявил Золотарев.
http://news.mnl.ru
Новости
Распечатать20 апреля