8 млрд. 80 млн. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование тюменцев перечислено за 2006 год. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Тюменской области Алевтина Чалкова. Она отметила, что сумма поступивших страховых платежей вполне приличная, но сотрудников ПФ Тюменской области беспокоит тот факт, что из 8 млрд. руб. 7 млрд. 42 млн. — пошли на страховую часть трудовой пенсии и только 1 млрд. 38 млн. рублей — на накопительную часть.
Из поступивших платежей около 77 млн. рублей вообще не разнесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Основные причины — непредставление страхователями документов персонифицированного учета и ошибочные платежи, уплаченные страхователями на несоответствующий код бюджетной классификации. По состоянию на 15 марта 904 страхователя уплатили страховые взносы, но не отчитались перед Пенсионным фондом.
На 1 марта 2007 года более 22 тыс. страхователей представили сведения индивидуального учета. 1 тыс. 339 страхователей перечислили страховые взносы за 2006 год в размере не менее 50%. По данным налоговых органов общая задолженность за 2006 год увеличилась почти на 5% и на 1 января составила 364 млн. рублей.
По словам Алевтины Чалковой, из-за халатности работодателей, которые либо не отчитались перед ПФ, либо вообще не уплатили страховые взносы, пострадают в первую очередь те люди, которые выходят на пенсию в этом году. Кстати, на тех 904 предприятиях, которые на данный момент не предоставили отчеты в Пенсионный фонд, работает около 10 тыс. человек. И те из них, кто пошел на пенсию в январе, феврале или марте этого года уже, наверное, испытали трудности с оформлением пенсии и определением ее размера.
Впрочем, и молодежи специалист посоветовала задуматься о пенсионных накоплениях уже сейчас. «Многие люди просто не знают свои права. А ведь каждый сотрудник имеет право потребовать у своего работодателя индивидуальную карточку персонифицированного учета, где указана сумма страховых перечислений за год. Кроме того, он может сравнить эти сведения с теми, который указаны в общем отчете предприятия. Их он также вправе потребовать в отделе кадров», — пояснила Алевтина Чалкова.