В отличие от января и февраля 2010 г. в марте численность выбывших работников (430 800 человек) превысила число принятых (451 400 человек), сообщает сегодня Росстат (см. график). Сообщение о росте числа увольняемых в марте на 21,2% совпало с мартовскими данными Росстата о замедлении снижения безработицы (снижение составило всего 0,3% — до 6,4 млн человек). При этом доля безработных не изменилась и составила, как и в феврале, 8,6% экономически активного населения.
Ведущий эксперт ЦМАКП экономист Игорь Поляков не считает новые показатели тревожными. На его взгляд, данные соцопросов Росстата по общей безработице напрямую не связаны с данными об официально уволенных и принятых на работу работниках, к тому же эти данные включают далеко не все реально открытые вакансии, которые замещаются работниками (по данным Росстата, на конец марта официально российским организациям требовалось 255 800 человек).
Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон также считает, что данные о незначительном превышении официально уволенных и официально принятых на работу за один месяц погоды на рынке труда не делают. Но в случае продолжения тенденции в дальнейшем непременно отразились бы на показателях по безработице.
Поляков полагает, что прежние данные о незначительном снижении безработицы свидетельствуют скорее о стабилизации на рынке труда: «О начале традиционного сезонного снижения безработицы в марте говорить рано — оно начнется лишь ближе к маю». При этом, на его взгляд, прежний фактор экономического спада в данном случае отсутствует, ведь в марте, по данным Росстата, даже объем инвестиций в строительную сферу впервые с начала кризиса (октябрь 2008 г.) вырос на 0,7%. А именно строительная сфера — один из локомотивов роста сезонной занятости.
Специалисты Росстата уточняют, что в общей численности выбывших в марте работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 0,3 п. п. меньше, чем в феврале 2010 г.), 7,6% — по соглашению сторон (на 0,4 п. п. больше), 4,6% — в связи с сокращением численности (на 0,9 п. п.).
Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в марте 2010 г. отмечался в организациях оптовой и розничной торговли (86,9%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников — в организациях финансовой деятельности (10%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,4%).
Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% в организациях финансовой деятельности. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 69,3% приходится на организации обрабатывающих производств.
Михаил Малыхин
www.vedomosti.ru