Больше всего пострадали Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. По сравнению с предыдущим месяцем уволенных в этих округах стало больше на 37,5% и 41% соответственно.
Лучше всего дела обстоят у работников в Южном федеральном округе: там количество уволенных возросло всего на 7%.
Проблемные зоны
«На Северном Кавказе рост числа покинувших работу традиционен в это время года, — рассказывает Наталья Долженкова, управляющий директор кадрового агентства „Адэкко“. — Жители региона уходят работать к себе на грядки, чтобы заработать потом на продаже выращенной продукции».
Для них это чаще всего основной вид заработка, а работу на окладе зимой они воспринимают как временную. Обычно налоги с этих доходов не платятся, поэтому посчитать количество занятых таким образом трудно.
Схожа ситуация и на Дальнем Востоке, только там «безработные» уходят трудиться в море.
Как увольняют
По статистике, около 65% из тех, кто покинул рабочие места, сделали это по собственному желанию. Однако на практике уже давно ясно, что подобная статистика неправдоподобна: с начала кризиса практика додавливать работника до заявления «по собственному» становится все более популярной.
Наибольшая часть добровольно покинувших свое рабочее место трудились в оптовой и розничной торговле — более 85%. Там на сотрудника легче оказать давление, пригрозить неплановым учетом товара и повесить на него недостачи. Чтобы избежать лишних неприятностей, продавцы предпочитают писать заявления самостоятельно.
Добиваться «соглашения сторон» стало более 7,5%, причем успешнее всего этой возможностью пользуются банкиры, страховщики и работники
Под сокращение попали 4,6%, и здесь львиную долю составили работники производств обрабатывающей промышленности (как и прогнозировал «Труд» в статье «Уволят до Первомая» в № 59 от 7 апреля 2010 года).
Ждут новых увольнений
По данным Росстата, наиболее пострадавшими от увольнений с начала кризиса остаются работники обрабатывающих производств, строители, транспортники и занятые в сельском хозяйстве. Кроме того, там самые крупные долги по зарплатам. По словам экспертов, именно эти отрасли и находятся в зоне риска.
«Проблемные отрасли видно по росту задержанной зарплаты», — комментирует Наталья Долженкова. Этот процесс наблюдался в трех отраслях — образовании (9%), обрабатывающих производствах (2,1%) и добыче полезных ископаемых (3,2).
Крупный рост лидера вряд ли говорит о серьезных проблемах. Дело в том, что задолженность в этой сфере невелика (28 млн. рублей при 2,1 млрд. в обрабатывающих производствах). Скорее всего, она возникла
Рост долга в двух других отраслях традиционен и связан с системными проблемами российской промышленности — устаревшим оборудованием, раздутостью штата и плохим менеджментом.
Безрадостные прогнозы
По данным мониторинга Федерации независимых профсоюзов России, с 12 марта по 19 апреля на 18% увеличилось число предприятий, запланировавших высвобождение работников. Месяц назад их было 233, а сейчас уже 276.
«Рост безработицы хоть и затормозился, но все равно продолжается, — рассказывает Александр Шершуков, секретарь ФНПР. — Это не всегда отражается в данных официального мониторинга, потому что там, например, не учитываются в качестве безработных уволенные пенсионеры».
По данным профсоюза, в марте были уволены 118 тысяч человек.
«Самые проблемные отрасли в ближайшем месяце — строительство и производство, с ним связанное, машиностроение, добыча угля (особенно в Кемеровской области), оборонная промышленность», — комментирует Александр Шершуков. Проблемы у последних возникают во многом
Весенние подъемы
Хоть список лидеров по проблемам зарплат и увольнений пока остается прежним, с наступлением тепла многое может измениться.
Не стоит забывать о том, что сельское хозяйство и строительство традиционно «поднимутся» к лету и пойдут на спад осенью. Именно в этих отраслях появится больше всего сезонных работников, возможно, и из тех 20 тысяч, кто сейчас не вышел на рынок труда, решив переждать бурю и спокойно найти сезонную работу.
«В нашей компании уже увеличилось количество объектов, особенно на май. Думаю, что руководство будет набирать новых рабочих, потому что столько рабочих, сколько у нас есть сейчас, просто не справятся с таким объемом. Решит ли это проблему с безработными? Навряд ли. Но тем, кто сейчас без работы и готов идти на стройку, это точно поможет», — рассказал «Труду» Андрей Высоков, менеджер в московской строительной компании.
Цифры
Сколько платят в самых пострадавших отраслях
- 22 200 рублей — средняя оплата труда в добыче полезных ископаемых, за исключением
топливно-энергетических - 18 600 рублей — средняя зарплата в строительстве
- 17 700 рублей — средняя зарплата в машиностроении
- 16 800 рублей — средняя зарплата занятых в обрабатывающих производствах
Источник: Росстат
Гончарова Елена
http://www.trud.ru