Московских чиновников при приеме на работу собираются проверять на детекторе лжи. Об этом на прошлой неделе сообщил Валерий Шапошников, глава комиссии Мосгордумы по кадровым вопросам. Для того чтобы сделать эту практику массовой, пока нет правовой базы. Но в Госдуме уже давно готовят проект закона «О применении полиграфа». Между тем специалисты в области детекции лжи скептически относятся к разработке этого документа.
Детекторы лжи, или полиграфы, в России применяют уже более 15 лет. В правоохранительных органах, спецслужбах, при допуске к государственной тайне. В последнее время это стало очень популярно и в гражданских сферах — например, при проверке сотрудников крупных коммерческих банков и торговых организаций. В общем, там, где человек имеет доступ к секретной информации или большим деньгам.
С юридической точки зрения ограничений для применения этого прибора у нас нет, к тому же лицензирования такой вид деятельности не требует. Сейчас можно даже сказать, что в России «пошла мода» на использование детекторов лжи. Некоторые компании тестируют таким образом людей при приеме на работу, чтобы выяснить, нет ли связей с криминальным миром и конкурентами, проблем с наркотиками и алкоголем. Проводят проверки и уже работающих сотрудников, когда обнаруживают пропажу значительной суммы денег или утечку секретной информации. Многие крупные организации делают и плановые проверки на детекторе лжи — это действует как профилактическая мера.
Бизнес-журнал