На рынке труда – дисбаланс между спросом и предложением. Если 80% заявок составляют рабочие специальности, то 75% безработных – люди с высшим образованием, - пишет mk.ru. Причем больше всего нуждаются в работе представители гуманитарных специальностей.
По данным издания, такая ситуация возникла из-за того, что юристов и экономистов в стране много, но их профессиональные качества устраивают далеко не всех работодателей. Иными словами, хороший специалист однозначно найдет работу, а вот выпускник – с большим трудом.
«МК» составил «группу риска», кому вполне возможно придется трудно с поиском работы. Прежде всего, это те студенты, которые не смогли трудоустроиться еще во время учебы. Во-вторых, троечники и двоечники. Ребят с красным дипломом работодатели разбирают. В-третьих – все девушки-выпускницы. Работодатель боится, что они уйдут в декрет. В-четвертых, выбравшие вуз, чей диплом не в цене у работодателей.
По мнению столичных экспертов, в ближайшие годы будут востребованы юристы, которые специализируются на сделках слияния и поглощения, по трудовым и арбитражным спорам. Найдут работу также трейд-маркетологи, которые разрабатывают стратегию продвижения товара, антикризисные управляющие, финансовые аналитики, сервисные инженеры, специалисты по возврату долгов, торговые представителей.
Но увы, как пишет издание, многие вузы остановились на изучении законодательства или запоминании статей ГК, что вообще не нужно. Юристы в чистом виде действительно не востребованы. Сегодня нужны юристы междисциплинарные. Это специалисты на стыке права и экономики, права и психологии и обязательно со знанием иностранных языков.
«У нас много не специалистов, а обладателей дипломов, - заявил в апреле министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Мы постоянно проводим анализ, в каких областях нам будут нужны работники. Но, к сожалению, далеко не всегда нам удается убедить молодых людей учиться по востребованным специальностям».
Не удивительно, что не получая реальных знаний в вузах, многие вчерашние выпускники идут в продавцы и официанты. При этом перекос в сторону менеджеров, юристов и экономистов на лицо.
«Люди никак не могут перестроиться, - считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. - Наше население отстает от потребностей общества и мыслят категориями 90-х годов. На рынке труда появились новые профессии, одна из самых востребованных - логистика. Нужны люди, которых могут прогнозировать движение товаров, транспорта, в том числе, по городу. Но кто сейчас на них учится?»