Проекты правительственных решений о кандидатурах госпредставителей в советы директоров стратегических предприятий будут отныне согласовываться с администрацией президента. Банку России рекомендовано советоваться с Кремлем по поводу кандидатур на посты в коммерческих банках, в уставном капитале которых он участвует. Новый порядок подразумевает распоряжение, подписанное вчера президентом Дмитрием Медведевым. По мнению экспертов, документ появился из-за не согласованного с Кремлем назначения Дмитрия Патрушева в Россельхозбанк.
В соответствии с распоряжением список кандидатур представителей государства в советы директоров стратегических предприятий должен быть направлен в президентскую администрацию не позднее чем за 30 дней до окончания установленного законодательством срока их выдвижения.
Правительство впредь обязано согласовывать и директивы чиновникам, находящимся в акционерных обществах стратегических предприятий. Речь идет о голосовании на общих собраниях акционеров и на заседаниях советов директоров по вопросам избрания и прекращения полномочий председателей советов директоров (наблюдательных советов) компаний, наделения и прекращения полномочий исполнительных органов управления, а также по вопросу передачи функций управляющим организациям.
Кроме того, Центробанку «рекомендовано согласовывать с администрацией президента проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, участие Банка России в уставных капиталах которых допускается федеральными законами».
Официально решение принято «в целях усиления координации действий госорганов» и «повышения эффективности работы госсектора экономики». Так распоряжение прокомментировали в пресс-службе Кремля. Получить комментарий в правительстве не удалось.
Документ усилит контроль со стороны администрации президента за кадровой политикой в крупнейших корпорациях с госучастием, указывает политолог Станислав Белковский. Поводом для его появления, по мнению эксперта, стал приход в Россельхозбанк на должность председателя правления Дмитрия Патрушева, сына экс-главы ФСБ Николая Патрушева. «Назначение было настолько неожиданным, что было неоднозначно воспринято президентской администрацией, — рассказал г-н Белковский. — Распоряжение позволит в будущем избежать столь поспешных и заранее не обсужденных с Кремлем кадровых решений».
«Последние месяцы очевиден тренд на усиление Медведева, это связано как с усложнившейся экономической обстановкой, ответственность за которую несет правительство, так и с успехами президента во внешнеполитической деятельности, — отмечает руководитель Института политической экспертизы Евгений Минченко. — Два года уже достаточный срок, чтобы нарастить аппаратную мускулатуру, и президент доказывает это, подписывая подобные распоряжения».
При этом эксперты не считают, что усиление Медведева поссорит его с Путиным. «Раз такое распоряжение вышло, значит, президент не считает его критичным для своих взаимоотношений с премьер-министром», — говорит г-н Белковский. «Большая часть принципиальных решений и так принималась двумя людьми, поэтому этот документ никак не скажется на взаимоотношениях во властном тандеме», — добавляет г-н Минченко.
Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ был утвержден в августе 2004 года. На тот момент он включал 518 ФГУП и 546 акционерных обществ с госучастием. В настоящий момент в перечень стратегических АО входит 213 компаний. Всего же государство участвует в 3337 АО, из которых на долю 100-процентного участия приходится 1858 обществ, на долю 50—100-процентного — 200 обществ, на долю 25—50-процентного — 510 обществ, на долю 25-процентного и менее — 769 обществ.
Иван Петров
http://rbcdaily.ru