Новости

Распечатать
07 июня

Профессию социального работника считают престижной только 15% россиян

Профессию социального работника считают престижной лишь 15% россиян. Чаще остальных данного мнения придерживаются наши молодые сограждане до 23 лет. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) незадолго до Дня социального работника.

Вот уже десятый год подряд 8 июня в России отмечается День социального работника. На сегодняшний день работа по реабилитации и оказанию моральной, материальной и физической поддержки наиболее уязвимым слоям населения считается одной из самых сложных и, к сожалению, малооплачиваемых.

Именно последнее обстоятельство вынудило почти половину участников опроса (47%) выбрать отрицательный ответ на вопрос о том, может ли труд соцработника считаться престижным. «Платят мало, да ещё и контингент специфический: так и норовят всё горе на тебя излить!»; «Очень сложно жить чужими проблемами»; «Это очень трудоёмкая и малооплачиваемая работа», - комментируют опрошенные. Чаще всего эту точку зрения разделяют респонденты 30-40 лет (50%), а также россияне с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей (59%).

Престижной профессию социального работника считают 15% наших соотечественников. В их понимании престиж этой профессии в первую очередь определяется высоким уровнем её востребованности в обществе. «Одна моя знакомая – социальный работник. Она счастлива, что может помогать людям»; «Я окончила вуз по специальности «специалист по социальной работе» и ни капельки не жалею. Это, кроме того, очень интересная профессия, да и в жизни очень важная»; «Мы забыли о милосердии, а социальные работники возрождают это», - считают респонденты. Чаще в престижности профессии соцработника уверены женщины (17% против 13% среди мужчин). Кроме того, аналогичного мнения чаще придерживаются молодые россияне до 23 лет (21%), а также опрошенные, имеющие среднее специальное образование (20% против 13% среди россиян с высшим образованием).

Не смогли дать однозначный ответ на поставленный вопрос 38% россиян: «С одной стороны, у них маленькие зарплаты, но с другой – присутствуют какие-то льготы, как во всех государственных учреждениях»; «Как и в любой другой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы»; «О престижности я говорить затрудняюсь, но, по-моему, человек, занимающий должность соцработника, достоин большого уважения».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«8 июня – День социального работника. По Вашему мнению, престижно ли сегодня быть социальным работником?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 23
24-29
30-39
40-49
50 и старше
до 19999
20000-29999
30000-39999
40000-49999
от 50000
да
15%
13%
17%
21%
14%
14%
12%
14%
18%
19%
18%
11%
10%
нет
47%
48%
47%
41%
48%
50%
49%
49%
44%
44%
39%
46%
59%
затрудняюсь ответить
38%
39%
36%
38%
38%
36%
39%
37%
38%
37%
43%
43%
31%

 

Вариант ответа
Все
Образование
Высшее
Среднее специальное
да
15%
13%
20%
нет
47%
51%
39%
затрудняюсь ответить
38%
36%
41%


Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 15%
«Мы забыли о милосердии, а соцработники возрождают это. Правда, есть и корыстные люди!»
«Они помогают людям».
«Я закончила вуз по специальности «специалист по социальной работе» и ни капельки не жалею. Это, кроме того, очень интересная профессия, да и в жизни очень важная».
«Я работаю в социальной сфере».

«Нет» - 47%
«Если говорить о материальной оценке труда, то такая работа приравнена к неквалифицированной, следовательно, и значимость её невысока».
«Низкая оплата труда при сравнительно трудоёмкой работе».
«Быть социальным работником не только не престижно, но и опасно, учитывая методы их отбора по психофизическим данным и уровню подготовки, причём опасно для обеих сторон – как для самих соцработников, так и для их подопечных. В идеале же, если соцработник – человек православный, лучшего занятия ему не найти, если он действительно хочет послужить ближнему. Такие соцработники никогда не обманут, не нагрубят, всегда будут бороться за жизнь и здоровье немощного человека, никогда не будут считаться с тяготами социальной работы. Это истинные сёстры и браться милосердия…»
«Платят мало, да ещё и контингент специфический: так и норовят всё горе на тебя излить».
«Но хотелось бы, чтобы это было так».
«Чтобы она стала престижной, она должна достойно оплачиваться, а у наших политиков пока другие бюджетные приоритеты».
«Но зато стабильная!»
«Само по себе это довольно интересно. Но, к сожалению, в России это никто не ценит, никому это не нужно!..»

«Затрудняюсь ответить» - 38%
«С одной стороны, у них маленькие зарплаты, но с другой – присутствуют какие-то льготы, как во всех государственных учреждениях. Бывает и так, что одинокие пожилые граждане завещают свои квартиры соцработникам, которые им помогали».
«В плане оплаты труда – нет, в плане доступа к бесплатным благам – да».
«Это важная для общества профессия, но, к сожалению, не престижная».
«Имея стаж 3,5 года в этой сфере, я не готова дать положительный ответ».
«Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Многое зависит от того, какого уровня социальный работник».
«С нашим менталитетом, отношением к самим себе и зарплатами определить престиж той или иной профессии трудно».
«Как и в любой другой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы».
«О престижности я говорить затрудняюсь, но, по-моему, человек, занимающий должность соцработника, достоин большого уважения».

Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация