Россияне питаются неправильно из-за низкого уровня знаний о здоровом рационе, а не из-за недостатка средств. По крайней мере так считают участники "круглого стола" по безопасности и качеству продуктов питания, который состоялся в редакции "Российской газеты". Эксперты предлагают отменить рекламу фастфуда и обязать работодателей строить столовые.
"Государство обязано защитить население, особенно молодежь, от агрессивной рекламы фастфудов и вредной еды", - заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Запрет на такую агитацию существует, например, в Великобритании. По его словам, нынешнее поколение воспитывается на нездоровой моде на гамбургеры и чипсы. В том числе и поэтому россияне не доживают в среднем 10-15 лет до европейского уровня. Заместитель директора НИИ питания Минкаил Гаппаров хоть и согласен с правозащитником, но считает, что заменить их будет нечем. "За последние 20 лет систему питания работающего населения полностью развалили, - говорит ученый, - поэтому необходимо обязать руководителей строить столовые и буфеты".
Россиян нужно научить читать этикетки
Причиной неправильного питания россиян эксперты не считают пустые кошельки. Как показали исследования Института питания, богатые и бедные в России питаются одинаково по уровню "вредности" и содержанию витаминов. Другое дело, что питание по цене и качеству у социальных групп разное. Корень нездорового рациона специалисты видят в неведении, что вредно, а что полезно.
"Для просветительской работы по правильному питанию сейчас открыты около 600 центров здоровья, - говорит Минкаил Гаппаров, - население необходимо научить читать этикетки".
Однако главной проблемой эксперты считают не обилие жирного, сладкого и острого на столах, а безопасность продуктов. Как заявил начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Геннадий Иванов, за прошлый год было изъято 120,5 тысячи партий некачественных продуктов. Причем лидеры по несоответствию гигиеническим нормам - рыба и консервы, овощи и молоко. А наибольший объем снятой с реализации продукции приходится на мясо - 530 тонн, рыбу - 520 тонн, алкогольные напитки и пиво - 425 тонн.
Несмотря на ожидания скептиков, повального отравления после отмены обязательной сертификации, особых изменений Роспотребнадзор не зафиксировал. За последние 10 лет количество вредных продуктов даже снизилось на 3 процента. Среди миллиона проб, которые берет Роспотребнадзор, непригодными по химическим показателям оказались в прошлом году 2,71 процента продуктов. Петра Шелища не убедили данные чиновника - получается, что в год 30-35 раз каждый россиянин съедает опасную для здоровья пищу.
Эксперты настаивают на том, что необходимо усилить меры ответственности бизнеса. Как говорит Евгений Иванов, с выходом в прошлом году закона о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля количество проверок на производстве сократилось почти в 2 раза, а предпринимательская деятельность теперь носит только уведомительный порядок. По словам Шелища, губернаторы предпочитают "ругать" производителей, а не применять санкции - отчисление налогов в бюджет дороже. Поэтому нужно срочно повысить уровень ответственности. Как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, планируется, что штрафы за "вредную" поставку будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей.
http://www.rg.ru/