В Мурманской области наблюдается избыток юристов, экономистов, бухгалтеров и менеджеров. К такому выводу пришли специалисты областного комитета по образованию и науке.
"В прошлом году в Мурманской области 8220 человек поступили на 106 специальностей. При этом, более 3 тысяч из них (41%) отдали предпочтение всего 6 специальностям: юриспруденция, финансы и кредит, бухучет и аудит, экономика управления, государственное муниципальное управление, менеджмент, - пояснил ситуацию корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Виктор Штыков. - Перекос уже заметен в системе общего образования. Соотношение гуманитарных профильных классов и технических не в пользу последних. Порой школьник даже не знает, насколько широк список профессий. Это происходит в то время, когда в области уже наблюдается дефицит специалистов, которые связаны, прежде всего, с промышленностью и природопользованием, - с рыбной отраслью, геодезией, геологией, строительством, информационной безопасностью и т. д. Надо заметить, что подобный дефицит не только среди специалистов с высшим образованием, но и среди работников с начальным и средним профессиональным образованием", - сказал он.
"Так сложилось, что сейчас область не может сама регулировать процесс - все в руках Министерства образования. Уже не раз мы обращались с просьбой передать в регионы функции по формированию государственного заказа на подготовку специалистов. Но это торпедируется, и в первую очередь столичными вузами. У них сразу начнется отток студентов. Поэтому они предлагают нам свой вариант: заключайте с нами договоры, и мы будем готовить для Мурманской области кадры. И, конечно, они обучат, но назад в Мурманск эти выпускники, скорее всего, не поедут", - уверен Виктор Штыков.