В Германии за последние годы увеличился разрыв между бедными и богатыми, сообщает Sueddeutsche Zetung со ссылкой на попавшие в распоряжение издания выдержки из доклада Немецкого института экономических исследований (DIW). Доклад должен быть официально представлен во вторник, 15 июня.
Главным проигравшим от растущей социальной стратификации, как отмечается, является средний класс. Более того, по мнению экспертов DIW, предложенная правительством Ангелы Меркель программа по сокращению государственных расходов лишь ухудшит сложившуюся ситуацию, поскольку вся тяжесть мер по экономии ложится на плечи людей с низкими доходами и соответственно увеличит число бедных.
Проведенное экономистами DIW исследование охватывает период с 2000 по 2009 годы. За этот время доля лиц с низкими доходами - те, кто получает менее 70 процентов от среднего дохода - увеличилась на 4 процента: с 18 в 2000-м до почти 22 в 2009-м. В эту категорию, попадает, к примеру, супружеская пара в возрасте до 40 лет с двумя детьми, которая с учетом всех социальных выплат получает 1800 евро в месяц.
За этот же период доля лиц с высокими доходами - тех, кто получает более 150 процентов от среднего дохода, то есть от 3870 евро в месяц, - увеличилась на 3 процента: с 16 процентов в 2000-м до 19 процентов в 2008-м. В 2009 году доля лиц с высокими доходами не росла, однако, как отмечается, это не оказывает принципиального влияния на общую тенденцию, прежде всего потому, что сами доходы богатых за это период продолжали увеличиваться.
Данный факт является еще одним тревожным сигналом: бедные с каждый годом становятся беднее, а богатые богаче. Растущая поляризация общества по числу доходов размывает средний класс, принадлежность к которому, как отмечают в DIW, определяется не наличием собственности, а именно уровнем доходов, что в свою очередь, предупреждают исследователи, может угрожать стабильности общества.
В частности, среди представителей среднего класса возникает так называемая "статусная паника", связанная с опасностью сползания в более низкую социальную страту, что, в общем и целом, увеличивает социальную напряженность. Исследователи из DIW не исключают возникновения и разрастания таких явлений как ксенофобия, враждебность к приезжим и иммигрантам, в которых беднеющие представители среднего класса могут видеть источник их бед.
В городах увеличение числа бедных, сопровождающееся дальнейшим падением их доходов, со временем может привести к появлению настоящих бедняцких кварталов, среди жителей которых будет доминировать социальная апатия и пессимизм. Последствия подобного развития для всего общества в целом могут оказаться крайне негативными. В этой связи экономисты и социологи из DIW советуют правительству пересмотреть ряд положений программы по бюджетной экономики в сторону большей социальной сбалансированности, что предполагает более активное привлечение к пополнению бюджета богатых и зажиточных слоев населения.
http://www.lenta.ru