Установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников угольной промышленности.
Право на доплату имеют лица, проработавшие на подземных и открытых горных работах по добыче угля (сланца), на строительстве шахт не менее 25 лет. Доплату также могут получить работники ведущих профессий (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики, машинисты горных выемочных машин) со стажем не менее 20 лет.
Размер доплаты определяется расчетным путем. Он зависит от срока работы в указанных профессиях и должностях, среднемесячного заработка шахтера и по стране в целом, суммы страховых взносов, фактически поступивших в ПФР.
Расходы на доплаты финансируются за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР по тарифу 6,7% с выплат, начисленных в пользу работников. Порядок формирования перечня плательщиков взносов определит Правительство РФ.
Территориальные органы ПФР контролируют правильность исчисления и уплаты взносов, а также назначают доплаты и выплачивают их одновременно с пенсией.
Если пенсионер вновь поступает на работу, доплата приостанавливается.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.
Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Предоставлены некоторые преференции высококвалифицированным специалистам-иностранцам. К ним относятся лица, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. По общему правилу размер выплачиваемой им в России зарплаты должен составлять не менее 2 млн руб. в год. Она будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.
Специалисты приглашаются работодателями вне квот на выдачу приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности и квот на выдачу разрешений на работу. Разрешение предоставляется таким лицам на период действия трудового или гражданско-правового договора. На основании разрешения специалистам, их супругам и детям на тот же срок оформляется вид на жительство.
Усовершенствован механизм регулирования трудовой деятельности лиц, законно въехавших в Россию в безвизовом порядке и работающих у физлиц, не преследующих цели извлечь прибыль.
Такие иностранцы должны приобретать патент в территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. НДФЛ они вносят в виде фиксированных авансовых платежей (1000 руб. в месяц). В дальнейшем эта сумма будет индексироваться.
С 1 января 2013 г. все иностранцы, приезжающие в Россию на работу в безвизовом порядке, подлежат фотографированию и дактилоскопической регистрации при выдаче разрешений на работу. Исключение - высококвалифицированные специалисты и случаи, предусмотренные международными договорами.
Закон вступает в силу с 1 июля 2010 г., за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.
Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Законом от 30 июня 2006 г. было признано утратившим силу Постановление Верховного Совета РФ, определявшее коэффициенты, на которые умножался заработок работников в целях исчисления размера возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью в ходе исполнения трудовых обязанностей.
Коэффициенты устанавливались для вреда, определенного в 1971 г. и предшествующие периоды, на каждый год вплоть до 1991. Кроме того, по повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 г., применялся повышающий коэффициент 6, полученным с 1 января 1991 г. до 31 января 1993 г. - 3.
Поправками восстанавливается данный порядок осовременивания заработка за прошлое время. Закон дополнен нормами о применении указанных коэффициентов при исчислении заработка, принимаемого для расчета размера ежемесячной страховой выплаты.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Выплаты, начисленные со дня введения в действие закона от 30 июня 2006 г., пересчитываются с даты их назначения.
Постановление Правительства РФ от 11 мая 2010 г. № 322 "О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации"
Скорректирован порядок лицензирования деятельности по трудоустройству российских граждан за рубежом.
Отдельные лицензионные требования предъявляются к соискателю (лицензиату), занимающемуся трудоустройством граждан на суда, плавающие под флагом иностранного государства (моряков).
В его штате должен состоять сотрудник, имеющий высшее профобразование в области морского транспорта. Стаж работы в сфере трудоустройства моряков за границей - не менее 1 года.
Руководителю соискателя (лицензиата) необходимо иметь аналогичный уровень образования в данной сфере. Однако стаж должен составлять не менее 3 лет. Принимается опыт работы на морском судне в должностях командного состава (как минимум 5 лет).
Для трудоустройства моряков лицензиат должен заключить договор с иностранным работодателем или судовладельцем. В нем должно быть прописано условие о предоставлении средств для защиты моряков от опасности оказаться в затруднительном положении в иностранном порту.
Для того, чтобы получить лицензию на трудоустройство моряков за границей, нужны копии паспорта моряка, мореходной книжки и (или) справка о плавании, подтверждающие стаж работы на судне в должностях командного состава. Требуются копии документов о высшем профобразовании в области морского транспорта.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55
Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В отдельный случаях его можно перенести на следующий год (с согласия сотрудника). Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того года, за который предоставляется.
Минфин России указал, что при налогообложении прибыли можно учесть расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, при его переносе с прошлого года.
Ежегодные отпуска за предыдущие периоды могут предоставляться либо в рамках графика на очередной календарный год, либо по соглашению сторон.
Учитывая, что работодатель обязан предоставить отпуск за предыдущие годы, расходы на оплату труда, сохраняемую на соответствующее время, можно учесть при налогообложении прибыли.
Мониторинг подготовлен с использованием системы ГАРАНТ.
С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ