Евгений Доценко,
руководитель направления HR-консалтинг,
тренер-консультант ГК «Институт Тренинга-АРБ Про» (Россия)
Не время расслабляться. Вновь набираемся терпения.
В условиях, когда многие компании вынуждены сокращать зарплату, сотрудников, избавляться от помещений, оптимизировать рабочее время, каких специалистов актуально нанимать на работу и сколько им платить? Какие шаги может предпринять собственник для поддержки и развития компании в посткризисный период? Кризис вынудил многие компании принимать непопулярные антикризисные меры. Что при этом можно сделать, чтобы сохранить отношения с сотрудниками?
Что мы делаем в жизни без обид? То, что делаем по собственной инициативе!
Именно с этой точки зрения многие российские компании подходили к созданию антикризисных программ действия на 2009 год. Главный принцип - вовлечь своих сотрудников в обсуждение направлений снижения издержек.
Во-первых, необходимо было открыть, насколько это возможно, экономику компании. Чтобы доказать необходимость изменений, следовало продемонстрировать сотрудникам, что «дальше так жить нельзя, потому что...» - посмотрите нашу доходность, расходную часть. После этого у людей возникали чёткое понимание того, что необходимо принимать конкретные решения, и самое главное - готовность действовать. Второй этап - вовлечение сотрудников в сессии обсуждения их собственной экономической эффективности и принятие по ним решений.
Мой опыт работы с компаниями и в прошлом году, и в нынешнем показывает, что сотрудники предлагали подчас гораздо более жесткие меры, чем предполагал руководитель. Потому что они видят резервы, с гораздо большей готовностью и мотивацией включаются в эту работу, и предложенные решения воплощают сами.
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО КРИЗИС В РОССИИ УЖЕ ПРОЙДЕН?
В начале 2010-го сложилось ошибочное мнение, что экономическая ситуация стабилизировалась. В этом определенный подвох - напряжение спало, сложилось впечатление, что «полегчало», но ситуация особенно не улучшилась. На конец 2008 года первой реакцией был шок, истерия. Первая половина 2009-го - ступор, «замирание», это естественная реакция. 2010-й - новый рубеж и, как следствие, люди, которых кризис простимулировал, сейчас расслабились. А вот макроэкономические показатели 2010-го вовсе не демонстрируют подъема, уровень неопределенности еще достаточно высок. А это означает, что расслабляться рано!
ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО СЕЙЧАС ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ИМЕЮЩИЙСЯ ПЕРСОНАЛ, НЕ ЗАНИМАЯСЬ НАЙМОМ?
Что продемонстрировал кризис? Что эффективность нашего персонала невысока. В условиях растущих рынков и прибыли измерение эффективности каждого сотрудника отходило на второй план