Новости

Распечатать
29 июня

Зачетка от директора

Татьяна ТКАЧЕВА

 

Учебные заведения области развиваются по инерции либо под влиянием моды. В итоге рынок труда "перекошен": нужных специалистов не выпускают, невостребованные множатся. Решить проблему административными методами не удается.

Чему-нибудь и как-нибудь

Анализ ситуации, проведенный под эгидой Воронежского госуниверситета, показал: профобразование в регионе обособлено от рынка труда и стабильно обеспечивает работой службу занятости.

Потребности местных предприятий и организаций на ближайшие годы выглядят так: прежде всего - рабочие, затем специалисты с высшим (как правило, инженерным) и средним специальным образованием. Наиболее острый кадровый голод испытывает АПК и обрабатывающие производства. Что же предлагает им образовательная сеть? На каждую вакансию специалиста с высшим образованием выдает по 4-5 кандидатов, на место работника со средним специальным - двоих. А вот в системе начального профобразования готовят по одному выпускнику на две вакансии, да еще со специальностью не всегда угадывают. Нужны, например, токари, слесари и фрезеровщики. Токарей готовит лишь одно училище в Воронеже (набор - 40 человек) и три в области. Со слесарями-сборщиками картина та же, а фрезеровщиков несколько лет не выпускают вообще. Предприятия вынуждены сами обучать кадры, что невыгодно: набравшись опыта, рабочие нередко переходят на другой завод.

Аналитики отмечают и другие парадоксы: профлицей в Аннинском районе обучает 80 будущих секретарей - и ни одного дояра, каменщика или электрогазосварщика, которых ищут местные предприятия. В ряде районов - в том числе отдаленных - училищ нет вообще, а на трактористов и электриков буквально охотятся. Нет на селе учителей и терапевтов, анестезиологов и рентгенологов.

В то же время токари, слесари и инженеры порой "стоят на бирже" - хотя подходящие вакансии вроде бы есть. Как пояснили в службе занятости, проблема в том, что квалификация выпускников профучилищ не соответствует запросам работодателей. Виновата, во-первых, устаревшая техническая база: она обновлялась, пока ПТУ числились за предприятиями (заинтересованными в "качественных" кадрах), а теперь колледжи финансирует облбюджет… Во-вторых, выпускники теряют навыки за время службы в армии. В-третьих, на должности, которые раньше требовали начального профобразования, теперь берут со средним специальным или высшим.

Уровень подготовки в вузах тоже оставляет желать лучшего, вдобавок многие студенты не представляют, кто и на каких условиях примет их в штат, какие компетенции понадобятся.

На вакансию экономиста в области претендует 35 безработных, бухгалтера - 26. А на одного безработного врача 10 свободных мест

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация