Новости

Распечатать
16 июля

Кризис не вылечил

Вопреки ожиданиям кризис не смог оздоровить региональные экономики, позволив избавиться от неэффективных предприятий, завышенных цен и дефицита рабочей силы. Напротив, в большинстве субъектов Федерации не без помощи из Москвы власти старались сохранить неэффективное статус-кво. В результате это привело к еще большему ограничению конкуренции и усилению давления чиновников на бизнес.

«Позитивный потенциал кризиса на региональном уровне был реализован далеко не полностью», — говорится в тезисах доклада «Опыт региональной экономической политики: от антикризисной политики к политике модернизационной», который будет представлен сегодня в Институте Гайдара. В большинстве регионов возобладала ориентация на консервацию текущего положения без оценки последствий, к которым это приведет.

Ответственность за проведение такой политики лежит не только на региональных властях: получаемые ими с федерального уровня сигналы ориентировали их именно в этом направлении. Так, формирование списков предприятий федерального и регионального значения усиливало иждивенческие настроения, поддержка занятости была во многом направлена на сохранение избыточной занятости на неэффективных предприятиях, а финансовая поддержка из центра позволила отложить меры по повышению эффективности общественного сектора.

Сама эта поддержка также была неэффективной. Доля средств на развитие малого и среднего бизнеса в общем объеме антикризисных субсидий регионам в прошлом году составляла всего 2,7%. Существенно выросли (в номинальном выражении на 23% по сравнению с 2008 годом) объемы федеральной поддержки сельского хозяйства, но при этом сократилось финансирование строительства и модернизации дорог (при пересмотре бюджета на 2009 год сумма двух крупнейших субсидий на эти цели была сокращена на 40%).

В том числе поэтому регионы пошли по пути наименьшего сопротивления. Они сохранили консервативную политику в сфере заработной платы, сократили капитальные расходы и расходы на дорожное хозяйство, снизили автономию местных властей, а в стратегическом плане стали ориентироваться на федеральные приоритеты в ущерб региональным. Как следствие, усиление давления на бизнес-среду, ограничение конкуренции и ориентация на текущие выигрыши в ущерб стратегическим.

Поэтому «на настоящий момент кризис не только не улучшил, но в чем-то даже ухудшил институциональные условия деятельности бизнеса, которые могли бы способствовать модернизационному прорыву, поскольку позволил «национализировать убытки» и в целом привел к дальнейшей активизации сращивания власти и бизнеса, усилению закрытости рынков, снижению конкуренции», — говорится в докладе.

Лишь те регионы, которые до кризиса оптимизировали бюджетную сеть и активно проводили институциональные преобразования, смогли и в условиях сокращения налоговых поступлений продолжить преобразования. Они использовали сценарный подход к составлению бюджета, правильно распоряжались конъюнктурными доходами и формировали финансовые резервы. Но таких немного. Для тех же регионов, которые в докризисный период не занимались реформами, активизировать этот процесс в условиях кризиса оказалось практически нерешаемой задачей.


Резервы достигли максимума с начала кризиса
Российские золотовалютные резервы по состоянию на 9 июля повысились до 467,3 млрд долл. с 460,8 млрд на 2 июля. Этот показатель стал самым высоким с начала ноября 2008 года, то есть за последние полтора года. Банк России с 1 июня 2010 года стал включать в состав резервов золотые монеты, согласно рекомендациям МВФ, в связи с чем пересчитал еженедельные и ежемесячные значения, сообщает Reuters.

http://www.rbcdaily.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация