Профсоюзам не удалось добиться в Верховном суде изменения схемы расчета так называемых северных надбавок, выплачиваемых в ряде российских регионов за работу в тяжелых природных условиях.
В конце минувшей недели ВС поставил точку в спорах, продолжавшихся в течение последних нескольких лет, в том числе и в самой судебной инстанции, выносившей противоречащие друг другу определения.
Судьи постановили, что устоявшаяся во многих регионах практика, когда премия «за Север» выплачивалась работодателями не сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ), а включалась в него, не противоречит трудовому законодательству. Представители профсоюзов считают, что столь явное нежелание высшей судебной инстанции узаконить права работников северных предприятий на отдельные доплаты объясняется стремлением поддержать бизнес и региональные бюджеты – ведь в противном случае пришлось бы переписывать зарплатные ведомости сразу нескольким миллионам человек.
Законодательство нашей страны еще с советских времен предполагает два вида северных премиальных. Это может быть либо зависящий от конкретной географической точки определенный коэффициент, на который умножается оклад, или же процентная надбавка к зарплате, которая не должна превышать 80% оклада (или 100% оклада для районов Крайнего Севера). Для малооплачиваемых работников и особенно бюджетников с Севера эта премия была существенной прибавкой. Но после 2007 года, когда на федеральном уровне МРОТ был установлен в размере 4330 руб., этот зарплатный минимум оказался даже выше окладов на целом ряде предприятий и учреждений в районах Севера. Пересмотр зарплат, в случае если бы надбавки начислялись сверх МРОТ, потребовал бы существенного увеличения фонда оплаты труда. Но власти северных регионов, которым пришлось бы взять на себя повышенные социальные обязательства перед бюджетниками, предпочли сохранить для работников старые оклады и добирать до установленного центром минимума с помощью надбавок.
Рабочие сразу нескольких предприятий начали судебную борьбу – они посчитали, что власти и менеджеры фактически лишают их положенной по Трудовому кодексу премии. В авангарде судебной тяжбы был профсоюз расположенного в Карелии Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (СЦБК). По мнению сотрудников комбината, на котором средняя зарплата составляла порядка 6 тыс. руб. в месяц, с момента повышения МРОТ они ежемесячно недополучали от двух до трех тысяч рублей. Примечательно, что сначала городской суд Сегежа удовлетворил требования работников, постановив, что премиальные за Север должны выплачивать сверх зарплатного минимума. Однако вскоре Верховный суд Карелии, который отменил решение нижестоящей судебной инстанции и разрешил администрации ЦБК считать зарплату работников по-прежнему. В Верховном суде России рассмотрение вопроса о северных надбавках застопорилось. На протяжении нескольких месяцев ВС откладывал слушания по иску работников Сегежского ЦБК, собираясь обобщить судебную практику по аналогичным делам, рассматривавшимся судами Архангельской области, Перми и Забайкалья. И 10 марта вышло разъяснение ВС, из которого следовало, что компенсационные выплаты за работу в северных условиях должны начисляться уже сверх. Однако 16 июня президиум Верховного суда это решение отменил без каких-либо объяснений. А 23 июля окончательно подтвердил, что поддерживает позицию работодателей и готов поддержать власти в стремлении к бюджетной экономии. Нарушений Трудового кодекса владельцами СЦБК в ВС не обнаружили.
«Верховный суд в своем решении руководствовался не законом, а экономической целесообразностью», – заявил «Времени новостей» после оглашения вердикта генеральный инспектор труда Федерального координационного совета профсоюза «Соцпроф» Сергей Храмов, представлявший интересы работников СЦБК в суде. По его мнению, встав на сторону властей и бизнеса, ВС только обострил социальную ситуацию в районах, считающихся северными. «Люди там и так не жируют, и требовали лишь платить им то, что положено по закону, а теперь им просто станет обидно, и обида эта может выразиться в непредсказуемых формах», – предупредил профсоюзный лидер.
http://www.vremya.ru
Новости
Распечатать29 июля