Марк УАЙТХАУЗ
Американские работодатели по-прежнему испытывают трудности с наймом квалифицированных сотрудников — высокий уровень безработицы помогает далеко не всем.
Сегодня уровень безработицы в США превышает 9,5%: более 15 млн американцев ищут работу, многие работодатели завалены резюме. Но, как ни странно, большое число компаний испытывает трудности с закрытием вакансий. Механическая мастерская Mechanical Devices в Блумингтоне, штат Иллинойс, не может найти работников, чтобы справиться с резким подъемом бизнеса. Оператор сети стоянок грузовых автомобилей Pilot Flying J сообщает, что объявления о работе привлекают не больше кандидатов, чем до кризиса, когда уровень безработицы был ниже 5%. На ярмарки вакансий, проводимые авиакомпанией Emirates, в США приходит меньше людей, чем в других странах.
«Сейчас так же плохо, как на пике бизнеса в 1990-е гг., — говорит Дэн Каннинхэм, генеральный директор Long-Stanton Manufacturing, производителя деталей из штампованного металла, где тщетно пытаются нанять работников. — Странно, но к нам никто не обращается».
Каста безработных
Бывший водитель грузовика 42-летний Трой Арнетт ушел с курсов подготовки для работы в Mechanical Devices. Работать на заводе, говорит он, слишком тесно после лет, проведенных в дороге.
Трудности поиска работников ограничивают возможность роста экономики. Особенное беспокойство это вызывает в ситуации, когда 4,3% рабочей силы находится без работы более шести месяцев: это гораздо более высокий уровень, чем после прошлых экономических кризисов с 1948 г.
Некоторые экономисты опасаются, что в США может образоваться постоянная каста безработных, висящих на государственном бюджете, как это произошло в некоторых европейских странах. «Эта тенденция вызывает серьезное беспокойство, — говорит Стивен Дэйвис, экономист из Школы бизнеса Бута при Чикагском университете. — В долгосрочном плане она ведет к социальному отчуждению и экономическим трудностям».
Хотя некоторые работодатели сообщают о проблемах с поиском сотрудников, около 4,4 млн американцев ищут работу по меньшей мере год — и это не считая тех, кто отказался от поисков. После кризиса, когда экономика меняется, людям всегда трудно подобрать работу из имеющихся вариантов. Но данные министерства труда США говорят о том, что в этот раз желания и возможности расходятся особенно резко.
После пика падения в середине 2009 г. количество вакансий выросло более чем вдвое по сравнению с числом людей, принятых на работу, — такого разрыва прежде не наблюдалось. Это несоответствие особенно заметно в производстве, но наблюдается и в других областях, таких как бизнес-услуги, образование и здравоохранение. Если бы рынок труда функционировал нормально, т. е. если бы вакансии закрывались, как это бывает обычно, в США было бы на 5 млн выгодно трудоустроенных человек больше, говорит Дэвид Элтиг, директор по исследованиям Федерального резервного банка Атланты. Тогда бы уровень безработицы составлял 6,8% вместо 9,5%.
Днем с огнем
Конечно, многие вакансии по-прежнему закрываются легко. Компании, предлагающие работу средней квалификации, стонут от наплыва кандидатов. Лакита Стриблинг, старший вице-президент рекрутинговой фирмы Randstad в Нешвилле, говорит, что в ответ на объявление о вакансии менеджера филиала получила несколько сотен резюме — до кризиса эта вакансия привлекла бы несколько десятков кандидатов. «Число талантов выросло до предела», — иронизирует Стриблинг.
Зато для узкоспециализированных должностей достойных кандидатов не много. Кэролин Хенн, начальник отдела кадров компании Apex Companies, занимающейся консалтингом в области экологии, говорит, что недавно получила 150 резюме на вакансию врача по промышленной гигиене с окладом в $47 000 в год, которая требует специальных сертификатов и опыта, чтобы вести такие проекты, как, например, очистка от асбеста. Это примерно в три раза больше, чем она получала на похожие вакансии до кризиса. Но, по ее словам, количество по-настоящему квалифицированных кандидатов — пять — меньше, чем раньше.
«Мы всегда ищем иголку в стоге сена, — говорит она. — Иголка по-прежнему одна, но стог стал намного больше».
В игру вступили долгосрочные тенденции. Одна из них заключается в том, что система образования США не производит достаточно работников с хорошими специализированным навыками, которые нужны многим компаниям, особенно производственным, для повышения эффективности.
«Безработных много, но это совсем не те люди, которых ищут работодатели», — заключает Дэвид Отор, экономист из Массачусетского технологического института.