Новости

Распечатать
27 августа

"Возьмите моего мужа на работу!"

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) решил поинтересоваться у представителей российских компаний, как они относятся к случаям, когда вместо самих соискателей с просьбой о трудоустройстве им звонят их родители, супруги или другие родственники.

Бывает так, что к процессу поиска работы активно подключаются родственники кандидата: они звонят по вакансиям или даже приходят на собеседования. «Недавно я искала нового работника, так один кандидат пришёл на собеседование с мамой, которая ни за что не хотела покидать переговорную. А однажды к нам пришёл дедушка, чтобы разобраться с больничным внука, а тому уже 35 лет. Смешно было!» - делятся своим опытом кадровики и рекрутёры, посещающие раздел
«Сообщества» на портале Superjob.ru.

Как показал наш опрос, наличие подобной «группы поддержки» вызывает у работодателей как минимум недоумение, а большинство из них (68%) и вовсе не готовы рассматривать такие кандидатуры. «Это верный признак несамостоятельности соискателя»; «Если кандидат не нашел времени придти лично, то это о многом говорит»; «У нас не детский сад!» - восклицают они.

19% работодателей всё же рассматривают кандидатуры «застенчивых» соискателей, но при этом обращают на них внимание в самую последнюю очередь: «А вдруг он гений? Бывают же скромные гении»; «Могу рассмотреть, если жена ищет работу для мужа. Такое случается для специалистов в автоотрасли (механик, электрик). Муж на работе, а жена помогает ему найти работу»; «Но при этом обязательно уточняю, почему кандидат не позвонил сам», - комментируют представители этих компаний.

И только 9% работодателей рассматривают таких кандидатов наравне со всеми остальными. По словам респондентов, «всё зависит от вакансии и причин, по которым ко мне обращаются родственники», «при массовом подборе это неважно, а с кандидатами на серьёзные позиции такого не бывает», «это случается крайне редко и часто обусловлено тем, что кандидату самому некогда искать работу, к тому же работа не является высококвалифицированной».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 4% представителей компаний. Большинство из них просто не смогли представить себе такую ситуацию: «Да вы что? И такое бывает?»; «Никогда не сталкивалась с подобными экземплярами».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 30 июля – 3 августа 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Рассматриваете ли Вы кандидатуру соискателя, если по вакансии вместо него звонят / приходят родственники (мамы / папы, жены / мужья, бабушки / дедушки и др.)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да, наравне со всеми кандидатами 9%
Да, но обращаю на них внимание в последнюю очередь 19%
Нет, не рассматриваем 68%
Затрудняюсь ответить 4%


Некоторые комментарии респондентов:

«Да, наравне со всеми кандидатами» - 9%
«Сам отправлял родственников заполнять анкеты и потом после проверки службой безопасности приходил на собеседование к работодателю».
«Всё зависит от вакансии и причин, по которым ко мне обращаются родственники».
«Но беру контакты соискателя, вместо которого обращаются родственники, и связываюсь с ним напрямую».
«При массовом подборе это неважно, а с кандидатами на серьёзные позиции такого не бывает».
«Это случается крайне редко и часто обусловлено тем, что кандидату самому некогда искать работу, к тому же работа не является высококвалифицированной: водитель, грузчик, подсобный рабочий и т. д.».
«Обязательно уточняем, по какой причине соискатель не обращается к нам самостоятельно».

«Да, но обращаю на них внимание в последнюю очередь» - 19%
«Могу рассмотреть, если жена ищет работу для мужа. Такое случается для специалистов в автоотрасли (механик, электрик и проч.). Муж на работе, а жена помогает найти работу. Это нормально. Но когда бабушка-мама-папа водят за ручку, меня это расстраивает. Это говорит о том, что кандидат несамостоятельный».
«Странный кандидат, если он не может позвонить сам. Значит и на работе будет, скорее всего, серой безынициативной мышкой».
«Обращаю внимание, когда кандидат устраивается на работу в первый раз, а родители интересуются, в какую компанию идёт работать их ребёнок. Это нормально».
«Отвечаю на все их вопросы, но прошу перезвонить самого соискателя (всякие у людей бывают обстоятельства, и необязательно он настолько инфантилен)».
«Рассматриваем очень редко, т. к. такое поведение весьма показательно: если человек сам не может проявить инициативу и найти себе работу, то сразу возникает вопрос, что работник он будет такой же, а вместо него будет работать родственник».

«Нет, не рассматриваем» - 68%
«Общаемся только лично с кандидатами».
«Собеседование проводится только с соискателями! Родители и знакомые собеседование не проходят. Такая кандидатура будет немедленно отклонена».
«У нас не детский сад!»
«Не рассматриваем, т. к. хотим брать в свой коллектив людей самостоятельных, готовых работать и брать ответственность на себя».
«Если кандидат не нашел времени придти лично, то это о многом говорит».
«Для меня важно видеть соискателя лично».
«Мы же не маму с папой принимаем на работу!»
«Это верный признак несамостоятельности соискателя».
«Я предпочитаю самостоятельных людей, которые заинтересованы в работе. А когда звонят родственники, то зачастую сталкиваешься с тем, что родня решила «поучить жизни» очередного лодыря».

«Затрудняюсь ответить» - 4%
«У нас индивидуальный подход к каждому».
«Смотря на какую вакансию».
«Такого ещё не было».
«Такого никогда не было. Стала бы рассматривать только в случае обоснования причины, по которой соискатель не может позвонить сам».
«Да вы что? И такое бывает?»
«Никогда не сталкивалась с подобными экземплярами».

Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация