142 миллиона рублей единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 86 миллионов рублей налога на доходы физических лиц поступило в бюджеты в результате работы по легализации "серой зарплаты" на территории Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом на заседании межведомственного совета 2 апреля рассказал руководитель управления ФНС по Курской области Александр Богоявленский.
По его словам, в 2006 году на заседаниях комиссий при налоговых органах области по легализации теневой зарплаты было заслушано более 2 тысяч должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих зарплату работникам в размерах ниже прожиточного минимума, установленного в Курской области. Сейчас налоговики начали второй этап мероприятий по легализации "серых" зарплат: индивидуальную работу с налогоплательщиками по выяснению причин выплаты зарплаты в размерах ниже среднеотраслевых значений.
По решению межведомственного совета в областном комитете по труду организована работа телефона доверия для граждан, желающих сообщить о фактах ущемления работодателями их прав. За прошлый год в комитет поступило около 1500 звонков. Мониторинг показателей среднемесячной заработной платы, начисленных сумм налогов в сопоставлении с объемами хозяйственной деятельности налогоплательщиков позволил выявить 2815 организаций и ИП, выплативших зарплату в 2 раза ниже среднеотраслевых показателей (торговые операции и техобслуживание транспорта), а по отдельным отраслям - в 5 раз (транспортные, охранные, юридические услуги).
Наибольший масштаб выплат теневой зарплаты характерен для сферы торговли, на эту отрасль приходится 63 процента нарушений. Среднемесячная зарплата работника здесь составила 1 293 рубля, тогда как, по данным территориального органа госстатистики, в торговле среднемесячная зарплата составляет более 7 тысяч рублей. Кроме того, в списках значатся 145 налогоплательщиков, осуществляющих транспортные услуги, ремонт и техобслуживание автотранспортных средств, транспортные перевозки со среднемесячной зарплатой 1236 рублей. В списке получателей "серой" заработной платы строители, частные охранники, медицинские работники и юристы.
За январь - февраль 2007 года налоговыми органами на заседаниях комиссии по легализации теневой зарплаты рассмотрены дела о 65 таких налогоплательщиках. Как было отмечено на заседании, многие охранные предприятия игнорируют вызовы налоговых органов, а некоторые отказываются повышать заработную плату. Поэтому управлением ФНС в администрацию области направлены предложения о рассмотрении вопроса по 10 частным охранным предприятиям на заседании межведомственной комиссии по социально-экономическим вопросам Курской области.
Налоговой службой внесено также предложение постоянно вести мониторинг победителей конкурсов на получение госзаказов и исключать из этих списков организации, выплачивающие работникам низкую зарплату. В целях установления возможных фактов выплаты заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда прокурорским проверкам подвергнуто более 450 организаций области. Возбуждено 21 административное дело, внесено 12 представлений о нарушении трудового законодательства, предостережения выписаны 10 руководителям, опротестовано 2 незаконных правовых акта. По результатам совместных проверок произведены доначисления по налогам на общую сумму 600 тысяч рублей, недобросовестные налогоплательщики привлечены к ответственности, по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 2 уголовных дела, по фактам выплаты в "конвертах" - 5 уголовных дел.