Новости

Распечатать
14 сентября

Мифы о российской программе MBA

Малышева Л.А.,
заместитель директора Бизнес-школы,
руководитель Президентской программы Уральского федерального университета

В последнее время модно ругать отечественное бизнес-образование и особенно программу MBA (Master of Business Administration). Основная претензия в том, что выученные по этим программам менеджеры не смогли уберечь мир от кризиса. Если знать о циклической природе развития, об основных макроэконо­мических законах, то появятся гораздо более адекватные объяс­нения происходящему, нежели огульное обвинение менеджеров. Постараемся развенчать мифы о программе МВА и разрушить стереотипы руководителей на примере программы МВА Бизнес-школы Уральского федерального университета.


Миф 1.

Российская МВА - это слепок западной программы, не адаптированной к российской действительности.


В 2000 году Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) объявила конкурс среди об­разовательных учреждений на участие в эксперименте по разработке российской программы МВА. Всего 30 вузов получили право войти в число разработчиков отечественного формата програм­мы. В том числе Бизнес-школа Уральского феде­рального университета (УрФУ). В течение трех лет лучшие бизнес-школы создавали отечественные программы обучения менеджеров высшей квали­фикации. Использовался передовой опыт россий­ских и зарубежных коллег, научные школы вузов, консультационная практика и взаимодействие с предприятиями.


Бизнес-школы разрабатывают авторские про­граммы, отвечающие государственным требо­ваниям и реалиям бизнеса. Лицензию на право реализации программ получают только те об­разовательные учреждения, которые сумели до­казать актуальность программы, ее логичность и системность, ориентацию на практику, подтвер­дили сильный преподавательский состав, нали­чие прикладных исследований, карьерный рост выпускников и развитие их бизнеса.


Бизнес-школа УрФУ каждый год актуализирует свою программу. В нынешнем году стартовала «МВА. Мастер стратегий». Ее отличительной особенностью является межмодульный консалтинговый проект «Мастер стратегий». Выпускник нашей программы должен не только уметь применять изученные мето­ды и модели, он сможет самостоятельно разрабаты­вать эффективные инструменты управления.


Российская программа МВА. не является копи­ей западных программ, напротив, в каждом вузе это уникальные программы, имеющие собственную специфику.


Миф 2.

В программе МВА изучают только западный менеджмент.


Наряду с западным, программы изучают и вос­точный менеджмент, и самое главное - российскую систему управления. Но основная задача обуче­ния - не только освоить классику менеджмента, но
I научиться системно мыслить, сомневаться в универ­сальности подходов. МВА развивает мышление, рас­крывает потенциал руководителя, помогает выстро­ить стратегию перспективного развития, невзирая на локальные и глобальные кризисы.


В отличие от других программ, например, про­фессиональной переподготовки, МВА в большей степени ориентируется на развитие бизнеса, а не только навыков управления. Слушатели получают информацию от ученых, преподавателей-практиков, бизнесменов, представителей властных структур, друг от друга, партнеров бизнес-школы.


«МВА. Мастер стратегий» много внимания уделя­ет формированию сбалансированной команды пре­подавателей. Программа ведется силами ведущих ученых, консультантов, преподавателей, бизнесме­нов и бизнес-тренеров. Все они умеют делать то, о чем рассказывают. Для согласования позиций столь разных категорий преподавателей в Бизнес-школе УрФУ действует Академия для преподавателей и Ас­социация бизнес-тренеров УрФУ.


Миф З.

На программе МВА нужно учиться на Западе или, в крайнем случае, в Москве.


Этот миф придумали западные и столичные бизнес-школы, выходящие на региональные рынки.


Учиться за рубежом рекомендуется в том слу­чае, если и работать предстоит за рубежом. Регио­нальные бизнес-школы приближены к местному бизнес-сообществу, ориентированы на долгосроч­ное сотрудничество, имеют связи с зарубежными партнерами.


Программа «МВА. Мастер стратегий» ведется со­вместно с Институтом администрирования предприя­тий Университета Пьера Мендеса Франса (
IAE UPMF), Гренобль, Франция. Программа ведется на паритетных началах, налажен обмен преподавателями. Опыт взаи­модействия с зарубежной бизнес-школой показыва­ет отличия в программах, технологиях преподавания. Преподаватели Бизнес-школы УрФУ отличаются техно­логичностью, практико-ориентированностью, учетом персональных запросов слушателей. Французские — концептуальностью, упрощением сложных вещей, глу­биной проработки типовых ситуаций.


Слушатели «МВА. Мастер стратегий» поступают сразу в две бизнес-школы, по окончании защища­ют диплом на русском языке и на английском - во Франции. В результате за два года получают два ди­плома: о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации «Мастер делового ад­министрирования» и диплом французской бизнес-школы с присвоением степени
Master of Business Administration.


Миф 4.

Программы МВА в вузах ориентированы на теорию, занятия ведут ученые, не знакомые с реалиями бизнеса.


Этот миф выгоден консультантам и тренинговым компаниям, которые предлагают альтернативный формат обучения.


В отличие от краткосрочных тренингов, програм­ма МВА развивает системное мышление управленца, который, зная логику и философию бизнеса, спосо­бен найти эффективного руководителя. Тот, в свою очередь, будет отстраивать систему продаж, логистику. Тренинги зачастую нацелены на развитие личностных качеств. В программе МВА подобные тренинги проводятся как часть программы.


В отличие от консалтинговых компаний, решающих проблемы конкретного предприятия, в программе «МВА. Мастер Стратегий» дается возможность решения проблем в различных компаниях. Таким образом, слушателям предлагается инстру­ментарий, которым владеют консультанты. Мало того, в программе предусмотрены рефлексивные занятия и исследовательские проекты, направленные на создание авторских методик.


В программе «МВА. Мастер стратегий» ведут занятия все категории преподавате­лей - и консультанты, и бизнес-тренеры, и ученые-практики, и доктора наук, и наши выпускники.


Миф 5.

Программа МВА очень дорого стоит и долгосрочная, поэтому лучше ис­кать программы с максимальными скидками и более короткие.


Этот миф распространяют те, кто не имеет лицензии на программу МВА и пред­лагает различные суррогаты.


Работодатели ожидают увидеть именно диплом МВА. Именно он характеризует новое поколение руководителей высшей квалификации.


Российская программа МВА - это хороший отечественный бренд! Это качествен­ное образование российского образца, соединяющее передовые зарубежные и отечественные технологии, это инновационное будущее России!

Источник: "National Business", сентябрь, 2010

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация