9-10 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Кадровый симпозиум: «Человеческий капитал – основа развития регионов». 150 HR-специалистов из различных регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы кадровой отрасли, найти способы их решения и расставить новые акценты в деле «эйчар»-безопасности страны.
Миссия Кадрового симпозиума: содействовать успешному современному развитию рынка труда и человеческого капитала России, предоставляя лучшую дискуссионную площадку экспертному сообществу по вопросам повышения эффективности использования человеческих ресурсов и внедрения наиболее перспективных и высокотехнологичных социальных инструментов.
Инициатива проведения мероприятия принадлежит Галине Изотовой, Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике. Организатором симпозиума выступила Консалтинговая группа BI TO BE.
В зале регистрации развернулась выставка-презентация образовательных технологий, а также услуг и продуктов для HR-рынка. Работа симпозиума началась с пленарного заседания. В качестве членов Президиума на мероприятии присутствовали Михаил Милинис, генеральный директор Консалтинговой группы BI TO BE; Александр Юрьев, доктор психологических наук, директор Научного центра политического консультирования; Игорь Шувалов, Президент Северо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики; Ольга Сафонова, руководитель секции политологии и социальных программ Союза машиностроителей России; Екатерина Дурова, специалист-эксперт аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. После приветственных слов Михаила Милиниса симпозиум объявили открытым.
Первым к участникам и гостям обратился Президента Северо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики Игорь Шувалов: «В современном мире, особенно в условиях глобализации, эффективность государства во многом определяется кадровым составом государственной службы, требования к которому должны быть достаточно высоки». Доктор психологических наук Александр Юрьев в своем докладе затронул психологические составляющие человеческого капитала: «Основные показатели психологической составляющей человеческого капитала находятся на весьма невысоком уровне: общий показатель жизнеспособности равен 0,49, работоспособности – 0,38, способности к инновациям – 0,6 и способности к обучению – 0,42 (показатели измеряются в долях единицы). К примеру, интегральный показатель человеческого капитала для Владимирской области составил 0,47. Такие результаты говорят о достаточно неблагоприятном состоянии населения региона с точки зрения психологических параметров».
Екатерина Дурова, специалист-эксперт аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, призвала работодателей быть социально-ответственными и более обдуманно подходить к вопросу сокращения кадров, тем самым не усугубляя ситуацию с безработицей: «Ежегодно государство тратит огромные деньги на поддержку, переподготовку и трудоустройство граждан, оставшихся без работы. Жаль, что работодатели не всегда осведомлены о масштабных федеральных программах по поддержке безработных и не всегда осознают, что, поспешно увольняя сотрудников, идут в разрез с государственными интересами».
После пленарной части присутствующие разошлись по сессиям. Круглые столы разместились по отраслям: Retail; Телекоммуникация и связь/IT/Банки; Транспорт/Логистика; Энергетика/Газовый сектор. В каждом конференц-зале работали высококлассные модераторы – участники и лауреаты проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» (Андрей Калинин; Евгений Бумагин, Вадим Голубев, Дмитрий Прохоревич, Кирилл Масленников, Юлия Зайцева, Максим Захаров), которые мастерски направляли беседу в конструктивное русло. Подводя итоги первого дня, участники и представители экспертного совета сошлись в следующем. Уровень профессиональной подготовки работников российских предприятий часто не соответствует реалиям современности, а при таких условиях под угрозу ставится стабильность социально-экономического развития общества. «По статистике, доля человеческого капитала в национальном богатстве России на порядок ниже, чем в развитых странах. Если в национальном богатстве Европы и стран Балтии человеческий капитал составляет около 80%, то в России этот показатель превышает 50%,» - отметила Наталия Боровикова, кандидат психологических наук, региональный координатор проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Дискуссия продолжилась в неформальной обстановке: после официальной части всех участников пригласили совершить прогулку на теплоходе.
Второй день конференции начался с объявления победителей Первого профессионального отраслевого конкурса в сфере услуг по управлению персоналом «Доверенный Советник». Сразу в двух номинациях («Лучшая услуга в сфере аутстаффинга персонала» и «Лучшая услуга в сфере лизинга и аутсорсинга персонала») «викторию» присудили ООО «Меридиан» и её генеральному директору Галине Бочаровой. Награды также получили представители компаний ООО «АКМЭ сервис» («Лучшая услуга в сфере подбора управленческого персонала (Executive Search)), ООО «ААгентство Персонал» («Лучшая услуга по подбору специалистов среднего звена»), ООО «Компания «Фолкэн Ай Консалтинг»» («Лучший тренинг лидерских качеств»), ООО «Май Хантер» («Лучшая услуга по подбору персонала»). Татьяна Кузнецова, руководитель проекта «Сделано в Санкт-Петербурге», пригласила победителей принять участие во втором этапе вышеупомянутого конкурса качества.
Пленарное заседание продолжил генеральный директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Владислав Расковалов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Комиссии по организации подготовки управленческих кадров, заместитель председателя приемной комиссии Президентской программы подготовки управленческих кадров, осветил структурные и финансовые аспекты современного этапа подготовки кадров для российского народного хозяйства: «Программа переподготовки кадров для отраслей народного хозяйства позволяет не только систематизировать накопленные знания, освоить новейшие методики и подходы в сфере менеджмента, финансового менеджмента, маркетинга, но и развить на практических семинарах и тренингах личные менеджерские качества. Одна из целей, поставленных перед программой, создание «критической массы» управленцев-менеджеров, способных работать в новых условиях хозяйствования, то есть в системе рыночной экономики». Ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва, доклад которой был посвящен образовательным тенденциям в деле подготовки региональных управленцев. В свою очередь, Ирина Макарьина, заместитель начальника Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды, в своем выступлении изложила концепцию кадровой политики Вологды. После обеда HR-директора традиционно разделилась по сферам интересов: Инвестиции в человеческий ресурс, Этапы развития компании, Наследие СССР: эволюция и революция; Международный опыт.
На отраслевых сессиях Кадрового симпозиума свои доклады представили следующие представители HR-сферы: директор по кадровому обеспечению и администрированию персонала группы «Илим» Анна Иншакова; директор по персоналу «Вимм-Билль-Данн» Руслан Вестеровский; директор по персоналу «Северо-Западный Телеком» Ирина Тамбовская; менеджер по персоналу «TELE2» Ольга Васько; эксперт в области корпоративных коммуникаций «DataArt» Юлия Завилейская; директор по персоналу «Bercut» Элеонора Якименко; директор департамента персонала и организационного развития «БИНБАНК» Дмитрий Митбрей; директор по персоналу «Росгосстрах» Наталья Быстрова; директор по управлению персоналом компания «Усть-Луга» Виктория Шарапова; директор по персоналу «Алиди» Анна Шихова; директор по персоналу «Евросиб» Сергей Аристов; директор департамента по управлению персоналом «АЭМ-Технологии» Ольга Морозова; директор по персоналу «Телемакс» Светлана Ковалева; руководитель кадрово-административной службы «YAMAHA MOTOR CIS LLC» Николай Старостин; директор по персоналу «Атлант-М» Надежда Боброва; руководитель службы маркетинга и PR «HeadHunter» Егор Алексеев; директор по работе с персоналом «БНП Париба Инвестмент Партнерс» Галина Козлова; HR-директор «Bosch Siemens Hausgeraete» Наталья Платонова; директор по персоналу Кировского завода Михаил Новиков; директор по персоналу «ТВСЗ» Марина Минько; менеджер по персоналу «Силовые машины» Виктория Коханая; директор по персоналу «General Motors» Ирина Старошвецкая ; HR-менеджер «EMC Corporation» Марина Варзар; официальный представитель в России «Hogan Assessment Systems» Алина Корж.
Увлеченные процессом обмена опытом, участники круглых столов не забыли и про свои общественные задачи – предложения для внесения в резолюцию симпозиума поступили от каждого круглого стола.
В окончание второго дня гости, участники и эксперты собрались в главном конференц-зале, дабы завершить работу по формированию и принятию Резолюции. Участники Кадрового симпозиума пришли к обоюдному мнению, что для наиболее эффективного использования профессиональных, интеллектуальных ресурсов страны, а также решения задач устойчивого территориального развития регионов необходимо:
• учитывать отраслевую специфику при подготовке и переподготовке человеческих ресурсов;
• сформировать постоянную, единую экспертно-дискуссионную площадку по вопросам сохранения и развития человеческого капитала в регионах России;
• подготовить и предложить для рассмотрения и поддержания в заинтересованные органы проект по внедрению инноваций в социальную сферу;
После доработки Резолюция будет направлена для рассмотрения в региональные и федеральные органы государственной власти и заинтересованные общественные организации с целью выработки совместных проектов по развитию человеческого капитала, а также продвижению принципов социальной ответственности российского бизнес сообщества.
В процессе формирования Информационного Протокола эксперт в области HR-технологий Андрей Калинин сфокусировал внимание аудитории на необходимости внедрения современных кадровых технологий как важнейшего ресурса эффективного развития человеческого капитала российских регионов. Участники, гости, представители экспертного совета признали инициативу организаторов по проведению Кадрового симпозиума: «Человеческий капитал – основа развития регионов» своевременной и удачной. А практику проведения мероприятий такого уровня предложили сделать традиционной и регулярной.
Новости
Распечатать20 сентября