Стоимость жизни в Москве растет быстрее зарплат, но российская столица пока остается в середине списка самых дорогих городов мира. Об этом свидетельствуют обновленные данные исследования «Цены и доходы» швейцарского банка UBS. В нем 73 крупнейших города мира сравниваются по ценам, зарплате и покупательной способности жителей (за точку отсчета — 100% — взяты указанные показатели для Нью-Йорка). За базу сравнения принят март 2009 г., с которым сравнивались данные июня 2010 г., скорректированные на совокупную инфляцию и изменение курсов валют.
По уровню цен на корзину из 122 продуктов и услуг, но без учета аренды жилья, Москва за эти 15 месяцев поднялась в рейтинге на 12 позиций с 56-го места (55,6% от уровня Нью-Йорка) до 44-го места (65,8%). По уровню зарплат российская столица поднялась на одну ступень с 41-го на 42-е место (26,5% и 30,5% к уровню Нью-Йорка соответственно). По уровню внутренней покупательной способности российская столица за указанный период переместилась вперед на две позиции с 37-й на 39-ю.
Самыми дорогими городами мира, по версии UBS, остаются Осло, Цюрих и Женева, за ними в списке следуют Токио, Копенгаген и Нью-Йорк. Самые низкие цены были зафиксированы в Мумбае, Маниле и Бухаресте. Кроме того, вследствие укрепления австралийского и новозеландского доллара уровень цен в Окленде и Сиднее существенно вырос, в результате чего эти два города оказались в первой трети списка из 73 исследованных городов. Жизнь в Каракасе, напротив, стала гораздо дешевле, чем в прошлом году. Инфляция в Венесуэле составила более 40%, однако ее влияние было компенсировано почти 50%-ной девальвацией венесуэльского боливара.
Самой высокой покупательной способностью из расчета их почасового дохода за вычетом налогов обладают наемные работники в Цюрихе, Сиднее, Майами и Лос-Анджелесе. Во многих развивающихся странах из-за значительно более низкого уровня заработной платы покупательная способность работников в больших городах на 80% ниже, чем в Цюрихе. Самые низкие показатели отмечены в Джакарте, Найроби и Маниле.