Новости

Распечатать
27 сентября

Для обустройства инвалида работодателям заплатят 50 тыс. руб.

42,5 тысячи россиян с ограниченными возможностями нашли работу с помощью служб занятости населения в первом полугодии этого года. Правда, это всего треть от числа официально безработных инвалидов. Всего их зарегистрировано 144 тысячи. Таковы данные минздравсоцразвития.

Чтобы хоть как-то начать стимулировать работодателей брать на работу инвалидов, с этого года была запущена новая программа занятости. Предприятиям, принимающим на работу человека со слабым здоровьем, выплачивается 30 тысяч рублей - на переоборудование или создание специального рабочего места. За первые шесть месяцев через эту программу удалось трудоустроить две тысячи инвалидов. К сожалению, это очень мало. В начале года в интервью "РГ" замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин прогнозировал, что с помощью программы найдут работу в этом году в среднем 11 тысяч человек. Конечно, год еще не закончился, и ко второму полугодию люди начинают "раскачиваться", активнее включаться в любые программы. Но, по мнению экспертов, даже столь невеликие прогнозные показатели выполнены не будут.

В чем причина? По мнению док тора социологических наук, главного научного сотрудника Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Сергея Кавокина, проблем тут несколько. Например, на 30 тысяч рублей можно оборудовать рабочее место не для каждого инвалида. Например, для инвалидов по зрению, работающих за компьютером, нужно специальное программное обеспечение, а также строка со шрифтом Брайля, с помощью которой он сможет читать текст с экрана и править его. Эта строка стоит от 120 до 200 тысяч рублей.

Впрочем, не для каждого человека со слабым здоровьем вообще нужно специальные места оборудовать. "По данным США, 61 процент инвалидов не нуждается в дополнительных приспособлениях. И только для 18 процентов переоборудование стоит дороже тысячи долларов. У нас такие исследования не проводились и подобные расчеты никто не делал, но ситуация сопоставимая", - считает Сергей Кавокин. По его мнению, гораздо большие потери несут работодатели за первые месяцы работы инвалида, когда он входит в рабочий процесс и учится выполнять трудовую норму.

Тем не менее есть хорошие примеры трудоустройства инвалидов в рамках новой программы. Например, в Воронежской области на судостроительно-судоремонтный завод маляром принят на работу человек без кисти левой руки. Для него купили окрасочный аппарат, который позволил выполнять все производственные операции. Стоимость оборудования 53 тысячи рублей, 23 тысячи из них работодатель оплатил сам. Есть случаи частичной перепланировки помещений, установки пандусов, расширения дверных проемов, закупки специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей. Стоит отметить, что рабочие места, созданные для инвалидов в рамках программы, не являются временными; новые штатные единицы включаются в расписание организации.

По мнению специалистов, трудоустраивать инвалидов на самом деле выгодно государству. Как посчитали в Международном эколого-политологическом университете, где на бюджетной основе учатся около 400 инвалидов (преимущественно дистанционно), после того как они трудоустраиваются, налоги, поступающие от них в бюджет, за полтора года полностью компенсируют затраты государства на их образование.

Видимо, понимая это, власти решили продолжить и в следующем году реализацию программы по трудоустройству инвалидов. Причем в 2011 году максимальный размер субсидии, выделяемой работодателю на возмещение расходов на организацию рабочего места, планируется увеличить с 30 до 50 тысяч рублей.

Марина Грицюк

http://www.rg.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация