Новости

Распечатать
04 апреля

Священник - работа вредная

Многие евангелические и римско-католические священники в Германии страдают синдромом хронической усталости, болезнью, ранее свойственной только менеджерам. Согласно проведенным исследованиям, каждый второй служитель церкви находится на грани нервного срыва от переутомления.

По мнению специалистов, занимающихся медициной труда, священники -это группа риска в отношении синдрома хронической усталости. Многие священники страдают бессонницей, болями в желудке, риском сердечного приступа и другими проблемами со здоровьем. Некоторые не выдерживают нагрузки и прибегают к специальному лечению в церковных клиниках.

Поводов для перегрузки работой множество. В случае римско-католической церкви это прежде всего острый дефицит кадров, а в евангелических церквях - проблемы финансирования, которые также не позволяют принимать большее число служителей для покрытия свободных вакансий. В обоих случаях итог общий: епархии, либо синода, вынуждены ликвидировать и объединять приходы, вследствие чего на священников ложится дополнительная нагрузка, особенно по воскресеньям, пишет портал Baznica.

Андреас фон Гейль евангелический теолог и клинический психолог, считает, что техника также оказывает свое влияние. В эпоху мобильных телефонов, священнослужители находятся всегда на связи, не имеют личного времени. И это касается не только профессиональных пасторов, которым ввиду наличия семьи, еще сложнее, чем католическим коллегам найти время для себя. "В ситуации, когда звонит прихожанка и сообщает, что ее муж умирает, пастор должен очень быстро переключиться с семейной жизни к профессиональной деятельности, что является дополнительным фактором стресса" - подчеркивает фон Гейль.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация