В Великом Новгороде наметилась тенденция к легализации заработной платы в организация разных форм собственности. Работодатели начинают уходить от выплат в конвертах, официально оформляя работникам заработанные деньги. Такие выводы прозвучали на аппаратном совещании в администрации города, которое провел мэр Николай Гражданкин.
Как сообщили корреспонденту ИА "НовгородИнформ.Ру" в пресс-службе мэрии, предварительные итоги первого квартала 2007 года показывают, что в доходной части бюджета поступления подоходного налога с физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 33%, за этот же период отмечается рост средней заработной платы по городу на 29%.
Сопоставление этих и других параметров бюджета, по информации заместителя главы администрации города Екатерины Красновидовой, подтверждают выводы о том, что доходы граждан становятся все более легальными. Этому способствуют и работа городской комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, размещение муниципального заказа через конкурсы и запросы котировок, проверка заявочной документации. Так, в течение первого квартала администрация провела 39 конкурсов на размещение муниципального заказа, за счет оптимального выбора исполнителя бюджет сэкономил 2,5 млн. рублей, запрос котировок позволил пополнить казну еще на 400 тыс. рублей, еще 3,2 млн. рублей образовались только от перепроверки заявок на получение бюджетных средств в соответствии с нормативами и тарифами.
Несмотря на то, что в целом по собственным доходам бюджет города выполнен, поставлена задача активнее работать по таким источникам, как приватизация муниципального имущества, земельные платежи, штрафы за административные нарушения. Дополнительные средства необходимы, прежде всего, как отметил мэр, для выполнения программы по благоустройству города, ремонту детских и спортивных площадок, дворовых территорий.
На аппаратном совещании подробно обсуждались мероприятия по проведению двухмесячника по санитарной уборке города. По словам заведующей админситративным отделом Нины Поляковой, только сегодня, 2 апреля, была вывезена 41 автомашина различного мусора. В настоящее время формируются бригады безработных, которые займутся приведением в порядок территорий, где, благодаря горожанам, возникли несанкционированные свалки.
Определяются объемы работ для МУЖЭПов, ТСЖ, предприятия организуют уборку прилегающих территорий. К сожалению, как отмечалось на совещании, нет активности в этом плане со стороны предпринимателей, владельцев точек розничной торговли. Киоски не обновляются, не ремонтируются, на прилегающей территории зачастую нет элементарного порядка.
Мэр поручил руководителям соответствующих комитетов взять такие объекты под контроль.