По данным приморского отделения Пенсионного фонда Российской Федерации на конец 2006 года численность пенсионеров по старости в крае составила 380 тысяч человек (19% общей численности населения края), средний размер пенсии - 3 126 рублей, что на 31% больше, чем в декабре 2005 года. Средняя пенсия так и не достигла установленного в Приморском крае прожиточного минимума пенсионера, на конец 2006 года она составляла лишь 93% от величины прожиточного минимума. Размер пенсии в Приморье является самым низким в Дальневосточном федеральном округе. Такие выводы сделал уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков в своем итоговом докладе за 2006 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 апреля в аппарате омбудсмена.
Как отмечает в докладе омбудсмен, чаще всего обращаются жители с жалобой на неправильное начисление им пенсии. В ряде случаев районные отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю действительно допускают ошибки при исчислении пенсий. Обращения, связанные с правом досрочного выхода на пенсию, также продолжают поступать в адрес уполномоченного. Так, в 2006 году поступили обращения граждан по вопросу включения в специальный стаж периодов работы в районах Крайнего Севера членов экипажей судов, портом приписки которых не являются местности, относящиеся к районам Крайнего Севера. Речь идет о тех случаях, когда работники, выходя в море, фактически работают в районах Крайнего Севера, но в то же время портом приписки судна является территория, к районам Крайнего Севера не отнесенная. Нормативно данная ситуация не урегулирована, однако, как следует из ответов ГУ "Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю", на практике территориальная принадлежность судна определяется по порту приписки, и именно по данному факту оценивается территориальность трудовой деятельности членов экипажа судна. В связи с этим уполномоченным было направлено обращение в Пенсионный фонд Российской Федерации с предложением пересмотреть практику исчисления стажа и назначения пенсий членам экипажей судов, работающим в районах Крайнего Севера, предоставив данной категории граждан право досрочного выхода на пенсию.
"К сожалению, полученный из Пенсионного фонда ответ не позволил положительно разрешить ситуацию. Так, согласно данному ответу в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029, не включены водные территории. Поэтому местом работы моряков, большую часть времени фактически проводящих в тяжелых климатических условиях, необходимо считать порт приписки судна. А это значит, что распространить на них действие статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях", согласно которой лица, работавшие в районах Крайнего Севера, имеют право досрочного выхода на пенсию, не представляется возможным, - отмечает уполномоченный в своем отчете. - В данной ситуации единственным способом решения данного вопроса видится внесение изменений в постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 путем внесения в перечень районов Крайнего Севера местностей, расположенных в пределах морских территорий России. В настоящее время Уполномоченным готовится соответствующее обращение в правительство Российской Федерации".