Новости

Распечатать
05 апреля

Большинство "русских немцев" в Германии занимаются малооплачиваемым трудом

В Германии большинство выходцев из стран бывшего Советского Союза занимаются малоквалифицированным трудом. Таковых 70 процентов среди "русских немцев" трудоспособного возраста, сообщает институт по изучению немецкого рынка труда, подводя итоги недавнего исследования. Уровень безработицы среди русскоязычных мигрантов превышает 30 процентов. Это в три раза больше, нежели в целом по Германии. С подробностями наш собственный корреспондент в этой стране Константин Куц:

Берлинский квартал Марцан легко принять за спальный район российского города: безликие панельные многоэтажки, построенные еще в годы социализма, большей частью заселены приезжими из бывшего Советского Союза. Как заметила газета Die Zeit, "сегодня Марцан более русский, чем во времена ГДР".

В этом районе на востоке немецкой столицы проживает 25 тысяч так называемых "поздних переселенцев". Это мигранты из России, чьи предки в свое время ради лучшей жизни покинули Германию. Каждый пятый здесь живет на государственное пособие, а те, кто работает, занимаются, как правило, малоквалифицированным трудом. В Нюрнберге эксперты из института по изучению рынка считают эту ситуацию типичной для мигрантов из бывшего Советского Союза. По результатам общегерманского исследования, результаты которого были обнародованы накануне, 36% русских немцев имеют лишь среднее образование.

Чуть более половины мигрантов из стран бывшего Советского Союза устроены на постоянную работу со всеми социальными гарантиями (в среднем по Германии таковых ¾). Служащих среди переселенцев не более 12%, рабочие специальности имеют менее 20%, и около 70% занимаются малооплачиваемым трудом. Особенно часто безработными оказываются русские немцы с высшим образованием. Одной из главных причин эксперты называют недостаточные знания немецкого. До 2005 года в Германию можно было переехать, предоставив лишь свидетельства о немецких предках. Газета Die Zeit напоминает, что в 1990-е годы, по данным экспертов, по-немецки не говорили 80% переселенцев.

Последние два года экзамен на знание немецкого стал обязательным. Впрочем, приток мигрантов из Восточной Европы становится все меньше. Если в 1990 году в Германию переехало 400 тысяч русских немцев, то в 2005-м - менее 36 тысяч. За последние 17 лет в статусе "позднего переселенца" в Германии оказались 2,5 миллиона мигрантов из бывшего Советского Союза.

www.rusnovosti.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация