Российские работодатели вынуждены переплачивать целому ряду категорий сотрудников, не имея возможности отыскать специалистов дешевле. Но высокие оклады вовсе не гарантируют эффективной работы. По мнению экспертов, дисбаланс между спросом и предложением на кадровом рынке будет сохраняться как минимум до 2012 года, утверждают "Ведомости"
"Действительно, ряд специальностей оказались перегреты, — считает Александр Казаков, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel. — Речь [идет] о случаях, когда цена специалиста оказывается выше его реальной отдачи в рамках бизнеса. Но приобрести компаниям работника по цене, адекватной его эффективности, часто невозможно, поскольку цена данной категории специалистов на рынке высока".
Формально указывать на "перегретых" могут два параметра: уровень окладов специалистов и темпы роста окладов. По данным исследования компании "Анкор", в прошлом году в IT-сфере рост зарплат значительно снизился, а самые высокие оклады в Москве наблюдались в категориях "управление персоналом" и "бухгалтерия". К примеру, ежемесячный оклад столичного HR-директора в среднем составлял 14 тысяч долларов, а главного бухгалтера — 6,2 тысячи.
В "Обзоре заработных плат" "Анкора" (ноябрь 2006 года к ноябрю 2005 года) приняли участие 66 компаний, из них 20 — российские, 45 — "дочки" иностранных фирм, одно совместное предприятие. В "Обзоре оплаты труда за 2006 г.” (июль 2006 г. к июлю 2005 г.) PwC приняли участие 64 компании: 10 российских, 14 — с участием иностранного капитала, 40 "дочек" иностранных компаний. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2006 году самый значительный рост базовых заработных плат в столице был отмечен именно в группах должностей "управление персоналом" (рост на 18%) и "бухгалтерия и финансы" (на 17%).
Для сравнения: по данным Госкомстата РФ, инфляция в России в прошлом году составила 9%. "Возможно, это совпадение, но это те самые области, где "монетизировать эффективность" практически невозможно", — рассуждает Пятенко из ФБК. "Свободных HR-специалистов и бухгалтеров на рынке довольно много, но высококвалифицированных кадров явно не хватает", — считает Руслан Ильясов, HR-директор металлургической компании "Alcoa-Россия". — С этим отчасти связаны высокие оклады". "Специалистов, соответствующих квалификации "HR-директор", в Москве не просто мало — их всего 15 человек, — констатирует Галина Мельникова, член правления финансовой корпорации "Уралсиб". — Поэтому их готовы брать за любые деньги".
"Далее по списку PwC идут специальности, где точно рассчитать эффективность сотрудника также трудно, — анализирует данные Пятенко. — Среди них "связи с общественностью" (16%) и "логистика" (10%). А вот рост окладов в секторе "производство и инжиниринг", где эффективность определяется довольно легко, сегодня ниже уровня инфляции и составляет 8%”. В сфере IT рост окладов, по версии PwC, практически совпадает с инфляцией и соответствует 9%. Конъюнктурные гонки
"Судя по базам данных, содержащимся в Рунете, на российском кадровом рынке количество вакансий значительно превышает количество резюме", — констатирует Казаков из Exclusive Personnel. По заказу "Ведомостей" один из крупнейших операторов интернет-рекрутмента — компания HeadHunter проанализировала более полумиллиона резюме и вакансий в 26 областях бизнеса во всех регионах России. Выяснилось, что наибольший дефицит кадров наблюдается в области IT, "строительство-недвижимост", "страхование", "административный персонал", "бухгалтерия" и "управление персоналом".
В то время как в категориях "юристы", "маркетинг/реклама", "туризм", "автобизнес", "безопасность" и "СМИ" резюме явно превышает объем вакансий. Показатели соотношения резюме/вакансии по московскому рынку, размещенные на сайте Exclusive Personnel, практически соответствуют общероссийским тенденциям. "Судя по нашим исследованиям, дефицит преодолевается крайне медленно, — констатирует Казаков. — Это может провоцировать дальнейший перегрев ряда специальностей.
"Это нормальное явление, — успокаивает Пятенко. — Дефицит на рынке, равно как и зависящий от него перегрев, связан с ростом экономики. Относительный баланс на кадровом рынке можно ожидать не ранее чем через пять лет. Впрочем, и тогда будет возможна переоценка различных категорий специальностей, но она не окажется столь радикальной, как сегодня, и будет связана скорее с модой, чем с неравномерным ростом различных областей экономики".