Комитет Госдумы по труду и социальной политике поддерживает предложение профсоюзных объединений об увеличении в 2011 году объема средств на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы, - передает pravo.ru слова главы комитета Андрея Исаева.
Согласно проекту федерального бюджета на 2011-2013 гг., индексация заработной платы работникам бюджетной сферы в будущем году предполагается на уровне 6,5%. Однако представители профсоюзных объединений настаивают на том, чтобы фонд был увеличен как минимум на 9,5%.
По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, индексации зарплаты работникам бюджетной сферы не было уже два года. Кроме того, предлагаемая в проекте бюджета индексация не сможет покрыть бюджетникам убытки от инфляции 2010 года.
Поддерживая предложение профсоюзов, депутат Исаев заявил о том, что в законодательство РФ также необходимо внести поправки, связанные с расчетом минимального размера оплаты труда.
"Мы обсуждали вопрос о минимальном размере оплаты труда. Сегодня в его состав многими работодателями включаются также стимулирующие, компенсирующие выплаты. Есть вопиющие случаи, когда даже работа по совместительству включается в минимальный размер оплаты труда. Мы считаем это совершенно недопустимым", - сказал депутат.
Соответствующие предложения комитет планирует подготовить совместно с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и направить в правительство РФ. "Считаем, что к 10 ноября 2010 года должны состояться всесторонние консультации, мы должны выбрать механизм, который позволил бы более серьезно индексировать зарплату бюджетников и принять законодательные решения по гарантиям выплаты этой заработной платы", - подытожил Исаев.
http://www.jobsmarket.ru
Новости
Распечатать01 ноября
Госдума может увеличить прибавку бюджетникам
1 комментарий
Комментарии
-
янина 08.11.10 3:40
индексация, на которой настаивают профсоюзы, совершенно необходима. мало того, что в ряде регионов зарплаты медиков и педагогов серьезно уменьшились с наступлением кризиса. так и те, у кого зарплаты были неизменными, в реальном исчислении получают уже на четверть меньше. чем два года назад. А вот то, что профсоюзам приходится бороться за минимальный размер оплаты труда (более чем скромный), серьезная недоработка властей, которые обязаны были уделить этому внимание. человек не должен сражаться в судах и инстанциях за возможность получать 3 700 на руки.
но,очевидно, очень хотелось расходовать бюджетные средства на другие цели, как федеральным властям, так и региональным.