Подразделения собственной безопасности МВД станут проверять будущих полицейских на коррупционную устойчивость. Для этого к подозрительным сотрудникам будут подсылать полицейских, которые, представляясь бизнесменами, попытаются всучить коллегам взятку. Взявшие деньги полицейские будут считаться провалившими тест и тут же уволены из органов.
«Предупредительно-профилактическим средством мог бы стать метод проверки на коррупционную устойчивость, подразумевающий преднамеренное обращение к госслужащему с предложением о незаконном использовании своего положения», — заявил вчера глава МВД Рашид Нургалиев на совещании руководителей подразделений собственной безопасности.
По его словам, эта новелла сейчас тщательно изучается. «Мы прорабатываем возможность придать этому методу статус оперативно-разыскного мероприятия и применять его в качестве оперативного эксперимента», — сказал министр.
Эту идею продвигает департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД. Правда, ранее «уэсбэшники» хотели узаконить применение провокации в отношении всех чиновников. Но в законопроекте «О полиции», внесенном на прошлой неделе президентом в Госдуму, закреплено положение, по которому полицейским запрещается в какой-либо форме склонять граждан к совершению преступлений.
Несмотря на это, полностью от своей идеи МВД решило не отказываться и хочет внедрить ее в пределах хотя бы своего министерства. Для этого в ст. 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) понадобится разграничить понятие эксперимента и провокации.
Сегодня подобный способ определения коррупционной устойчивости действует в ряде европейских стран под названием «тестирование надежности». В России с помощью нового метода планируется проверять только тех полицейских, о «служебной нечистоплотности» которых имеется информация, отметили в ДСБ.
Ранее представитель ДСБ рассказывал РБК daily, что их метод не является провокацией, поскольку провалившим коррупционный тест не грозит уголовная ответственность. «Запрещено создавать условия, подталкивать человека к каким-то противоправным действиям, за которые потом возбуждать против него уголовное дело, — пояснили в ДСБ. — Мы же предлагаем внутреннюю проверку, по результатам которой будет приниматься решение о целесообразности дальнейшего нахождения на службе сотрудника».
Другой активно продвигаемой ДСБ идеей является запрет на свободную продажу милицейской формы. Необходимость такой меры в департаменте объясняют ростом количества преступлений, совершенных лжемилиционерами. Поэтому в планах МВД возрождение продажи военного обмундирования только через систему военторгов. Вдобавок предлагается ужесточить наказание для правонарушителей, использовавших при совершении преступления форму, удостоверение и другие милицейские атрибуты.
Оба предложения Рашид Нургалиев вчера также поддержал, призвав для этого «внести изменения в ряд статей УК РФ по соответствующим квалифицирующим признакам».
Новости
Распечатать02 ноября