Древнее ремесло
Ремесло ткача возникло примерно 20–30 тысяч лет назад до нашей эры. Первые ткани появились примерно в то время, когда люди научились самостоятельно добывать огонь и строить укрытия. В доисторические времена технология ткачества была довольно примитивной: полоски кожи, травы или тростника переплетались между собой. Создание полотна путем переплетения продольных и поперечных нитей практикуется и по сей день.
Первый механический ткацкий станок появился только в 1786 году. Именно с появлением этого изобретения у ткачей появилась возможность обслуживать одновременно несколько станков. Это позволило значительно упростить и ускорить процесс изготовления полотна. Появление автоматических станков еще значительнее повысило производительность труда.
Результат работы ткачей — бытовые и технические ткани всех видов. Ткач меняет челноки, регулирует натяжение нитей, устраняет причины неполадок и снимает готовое полотно. Также ткач самостоятельно готовит обслуживаемые станки к работе, обрабатывает готовые изделия, очищая их от нитей, собирает и сдает отходы. Основная же задача ткача — не допустить простоя станка, максимально быстро ликвидировать обрывы нитей, стараться избегать брака и устранять его при первой же возможности.
Ограничения по здоровью
К представителям этой профессии предъявляются высокие требования. Ткач должен обладать физической выносливостью, хорошей реакцией и ловкостью пальцев. Также в этой работе важны хороший глазомер, наблюдательность и внимательность.
Ткачу приходится внимательно прислушиваться к работе станков — он должен уметь по звуку распознавать неисправности. Кроме того, необходимо уметь на ощупь определять качество ткани и нитей.
Однако работа ткачей — не только физическая. Им также приходится самостоятельно определять маршрут, по которому производится обход станков. Для того чтобы определить этот маршрут, необходимо учитывать качество нитей, режим работы каждого станка, температуру воздуха в цехе.
Профессия ткача имеет ряд медицинских противопоказаний. Эта работа не рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям с патологиями органов дыхания, тем, кто страдает нарушениями центральной нервной системы и психики, а также аллергикам и людям с дефектами зрения и слуха.
Физика и химия
Овладеть ремеслом ткача можно в профессионально-техническом училище. Срок обучения по профессии обычно составляет 2–3 года.
Для работы ткачом необходимо обладать знаниями по физике и органической химии. Нужно знать основные качества различных волокон, тканей, разбираться в строении тканей и устройстве ткацких станков. Ткач должен уметь различать виды, цвета и номера сырья, уметь определять пороки тканей и неполадки в работе техники.
Женская профессия
Работают ткачами в основном женщины. Средняя зарплата ткачихи в России невысока: она составляет примерно 5000–7000 рублей. Зарплата помощника мастера, например, часто составляет порядка 1000 рублей в месяц. В столице зарплаты значительно выше, чем на периферии.
Работу на фабрике ткач начинает с должности помощника и имеет возможности карьерного роста до позиции мастера.