В России продолжает снижаться задолженность по зарплате. Надолго ли сохранится положительная тенденция – на этот вопрос не могут ответить даже эксперты, ведь с 2011 года возрастут отчисления в страховые фонды, и остается лишь гадать, как поведут себя работодатели.
По данным rian.ru, задолженность по зарплате за месяц уменьшилась на 4,4%. К концу года показатель будет еще ниже, уверены эксперты.
Наибольший размер просроченной задолженности приходится на Нижегородскую область (244,0 млн. рублей, или 8,0%), Удмуртскую Республику (147,2 млн. рублей, или 4,8%), Кировскую область (137,3 млн. рублей, или 4,5%), Москву (123,7 млн. рублей, или 4,1%), Чувашскую Республику (117,5 млн. рублей или 3,9%), Республику Башкортостан (117,4 млн. рублей или 3,9%), Пермский край (110,2 млн. рублей или 3,6%).
В целом, статистика gks.ru оказалась ожидаемой, отметили опрошенные bfm.ru эксперты. «Росстат накануне опубликовал данные по темпам роста ВВП за месяц, показатель составил 0,9%. Поэтому неудивительно, что просрочка снижается», - пояснил bfm.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, к декабрю задолженность будет еще меньше - предприятия станут подводить итоги финансового года. «В этом году задолженность по зарплате постепенно сходит на нет, сейчас все живут по инерции», - уверен экономист.
Самый большой объем задолженности проходит по статье «отсутствие у предприятий собственных средств». Здесь показатель составил 3 млрд рублей, что по сравнению с долгами на 1 октября меньше на 109 млн рублей (3,4%).По этой причине (в 90-100% случаях) не платят зарплату обрабатывающие и добывающие производства, а также в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве .
На втором месте - задолженность из федерального бюджета, хотя она за месяц и снизилась в 2,5 раза и составила 17 млн рублей.
Последний месяц, несмотря на общее снижение, добавил к задолженности немногим менее 1 млрд рублей. «Отличились» организации здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг - 67% из них не справились с выплатой зарплат, научные и образовательные учреждения - 38% и 32%, предприятия обрабатывающих производств - 28%, сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, а также строительства - по 23%.
Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков объяснил bfm.ru, что накопленная задолженность в этих регионах во многом связана с политикой местных властей. «С конца лета именно в этих субъектах часто менялись главы муниципальных образований, а при «смене власти» на первый план выходят другие проблемы, никак не связанные с выплатой зарплат на производствах», - считает он.
Впрочем, эксперты с интересом ждут января. Дело в том, что с начала 2011 года увеличиваются ставки отчисления в страховые взносы с нынешних 26,2% до 34,2%, и как поведут себя работодатели - большой вопрос.
Петр Бизюков считает, что компании будут выводить заработки «в тень», и кое-где подзабытые «зарплаты в конвертах» снова станут реальными. С ним соглашается Сергей Смирнов: «При сохранении нынешних объемов заказов на производствах, предприятия пойдут либо на сокращение численности занятых, либо на урезание зарплат. Возможно, часть компаний перейдет на «серые» схемы выплаты зарплат».
Новости
Распечатать26 ноября